奧推網

選單
文化

被鐵鎬“拐”跑的小和尚,為何沒有回來?

某日,寺院要擴建殿堂,有一棵珍貴的銀杏樹需要移栽到別的地方。方丈命他的兩個弟子去做這件事。

兩人來到樹前挖土移樹,但挖土挖到了一半多一點,一位小和尚的鐵鎬木把壞了,挖起土來慢了很多。

他說:“師兄,我把鐵鎬木把壞了,你等著,我去修一下再挖。”師兄勸他湊合用吧,等移完樹再修不遲。

他堅持說:“那怎麼行?用這樣的鎬要挖到什麼時候呀!”

於是小和尚去找木匠借斧頭。木匠說:“真是不巧,我的斧頭昨天砍東西弄壞了,就讓我用菜刀給你修一下吧。”

小和尚聽了說:“那怎麼行,用刀修得又慢又不好,讓我去找鐵匠把你的斧頭修一下吧。”

小和尚帶著斧頭去另一個村子找到鐵匠,鐵匠苦笑著對他說:“我的木炭剛用完,你看……”

小和尚被各種閒岔拐走了注意力,挖樹的事,他早已忘到九霄雲外了。以至於該乾的事沒幹,把光陰白白浪費掉,直到最後迷失了最初的目標。

學佛修行的障礙,就是很多人往往被世俗中的凡情所牽,而未能精進修持。我們處在社會生活中,難免會遇到各種各樣牽絆的事情或遇到各種各樣的誘惑,如果沒有時時刻刻的警醒心,很容易深陷其中無法自拔。

如:我們的生活還過得去,所掙的錢也完全夠家人的生活,本來,可以靜下心來多學習佛陀的教言,並把佛陀的教言落實到自己的三業中去。可是,雖說在學佛,平時卻把世俗中的金錢、地位、名利看得比佛法更為重要,時時執著於如何多掙錢,如何去拼官位,如何去謀求享樂等等,讓自己整天被這些世俗中的名利地位金錢所左右,疲於應付各種各樣的人際關係,生意場上的爾虞我詐等。日子就這樣一天天地過去,說好的修行兩個字,早就拋到九霄雲外去了,日常的身心根本無暇顧及佛法的修持,就這樣把一輩子的光陰浪費掉了,當無常來臨時才發現,平時牢牢抓著不放的金錢、地位、名氣在生死麵前毫無用處,逃不脫輪迴的下場。

只有當我們覺知無常像大山一樣向我們壓過來的時候,才會想要把佛法放在第一位,念念不忘了生脫死;才會不顧一切地放下凡情,去爭取佛法的修持,以證得斷滅生死,跳出輪迴。

那麼,我們看到無常了嗎?覺知無常像大山一樣地壓過來了嗎?無論看到與否?覺知與否?無常終始在我們的身邊時時提醒你。只是,自喻學佛人的自己,有足夠的危機感、警覺和求出離的心嗎?

我透過學習南無羌佛《什麼叫修行》明白了這樣的道理:修行必須要修無常心,如何不能生起無常實相,次第錯亂,就不會恐懼六道苦,就不會精進不殆,當遇到一些與自己切身利益有關的事情,就往往把佛法忘在腦後,被世間瑣事牽著鼻子走。這正是我們當下學佛人的真實寫照。

是故,要想學佛求出離,我們要好好地學習南無傑羌佛《什麼叫修行》和《解脫大手印》中觀無常的方法,下功夫修無常觀,結合當下發生在自己身邊的種種無常,時時生髮無常的警覺性。只有這樣,我們在日常的生活工作學習中,才不會時時被凡情所牽而不得自在,才會把學佛修行落實在自己平時的三業中去,才會生起大悲的菩提之心,為眾生的解脫而精進不殆。

作者:雲韻/編輯:籬菊半開