奧推網

選單
情感

【李向東】黴運不是天降禍,而是惟人自召。黴運不是天降禍,惟人召

禍福無門,惟人自召。平凡人生,必然伴隨著福禍相依,所以說每個人的一生都不容易,身處紅塵事,離不開喜怒哀樂,思想情緒總是起伏波動的,從這一點來講,一帆風順的人生是不存在的,但這並不代表幸福是不存在的。

福氣不是等來的,而是自己修來的。黴運也不是天降禍,而是惟人自召。禍福各有一扇門,要開啟那扇門,只有自己才能決定,也就說能掌握和改變自身命運的只有自己,除此之外,誰都指望不上。更不要認為自己有信仰就可以得到加護,信仰也是要靠自己的善心維護。

任何的信仰,都不會助長人滿足私慾。真正的信仰,是一個自我修行的過程,透過修行,自我打磨、自我蛻變,以此得到內心力量的“加持”。當遇到倒黴的事,人們往往也會去寺院燒香拜佛,其實也是求個心裡安慰。

在佛家常講“菩提心”,也就是慈悲心、平等心,自己能夠有這種心境,倒黴的逆緣之事,自然遠離。

《華嚴經》雲:“應觀法界性,一切唯心造”。經常倒黴的人,也和自己的心念有關係,一般也會有3種表現,看看你有嗎?有的話,就要改改了。

第一、驕奢淫逸

無論貧窮還是富有,都要牢記一句話:吃苦了苦,享福消福。生活放縱奢侈,就會一直消耗福報,當福報浪費到一定節點的時候,緊接著黴運就到來了。人生就像拋物線,當達到一定的高度,就會降落,心態平淡的人,往往一生無憂。

人生的苦樂是守恆的,先受罪,往後就享福。先享福,以後就受罪。真正的福氣是晚景享福,在年輕的時候,過度放縱自我,代價怕自己承受不起,倒黴到時小事,古人講過一個詞,“祿盡人亡”,當把自己福祿都消耗光了,就是“祿盡人亡”的果報。

第二、脾氣暴躁

有些人經常無來由地發火,即“無明火”,這說明這個人的業障習氣很重,同時也和自己的心態有關,我們常說“心態決定命運”,很多學佛人遇到逆緣,或者倒黴了,總是會拿出“業障”這兩個字來當擋箭牌,這種行為本身就是業障深重的表現。

一個不能控制自己脾氣的人,必定就會受到外境干擾、擾亂身心,任人擺佈。而且脾氣暴躁的人,往往也很不受人待見,難得貴人相助。在佛門中有句話講:“一念嗔心起,百萬障門開”。嗔心就是發脾氣,這樣一來煩惱的大門就敞開了,福氣就遠離了。

第三、多疑,傲慢

對於修行來講,疑心是修道的大敵,修行的目的就是為了破迷開悟,趨吉避凶,遠離黴運,如果對凡事都心中產生多疑,也是自己心裡的一種障礙,往往活得很心累,搞得自己身心疲憊,心不清淨,何來福報。

傲慢也是惡因之源,正所謂:水低成海,人低為王,有本事的人往往懂得謙虛低調,從不事事張揚,以免給自己招來不必要的黴運。

若有以上這3種表現的人,往往也是倒黴的隱憂,有的話,要改改了。祝願大眾:六時吉祥,諸事隨心願。