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雲霧茶思(隨筆)

我對茶文化最初的記憶,來源於我的爺爺。嚴格來說,中國的茶文化是一門集哲學思想、道德修為、美學藝術為一體的高雅學問,照此標準衡量,當了一輩子農民的爺爺算不上是真正的懂茶,可他的搪瓷杯裡卻從未缺少過茶葉的身影。“寧可百日無肉,不可一日無茶。”這句閩南的俗語,正是他生活中最真實的寫照。

爺爺只喝一種茶,這種茶的葉身肥潤秀麗,葉面勻齊,泡入水中,湯色清綠如一江春水。除此之外,這種茶的泡製方法也別具一格。沏茶時,最好先倒半杯開水、溫度掌握在80℃ —90℃之間,不加杯蓋。待到茶葉舒展如剪,翠似新葉之後,再加兩遍水,在清亮黃綠的茶液之中,你便能看到似有簇簇茶花,茵茵攢動。品之,滋味醇厚,清香爽神,沁人心脾。特別要注意的是,每次續水,都不要等到喝乾再續,而要在杯子中的水剩下四分之一時就要立即續上,這樣,即使經過多次沖泡,茶葉仍能保持綿綿的醇香。

少時,每當屋外漂著濛濛細雨,屋內就會放起含蓄嬌媚的黃梅戲曲。爺爺總愛將我摟在懷中,手腳跟著戲曲打著節拍,坐在搖椅上緩緩飲茶。我則沉浸在一片茶香的縈繞之中,痴痴地望著爺爺搪瓷杯裡的奇異風光——沉入杯底的茶葉繾綣舒展,好似縱橫交錯的一團水草,浮在水面的茶葉施施而行,猶如散動盪漾的一葉綠舟,再配上嫋嫋騰昇的熱氣,似將一池仙氣縹緲的西湖風光都盡收於一只搪瓷杯裡。

長大之後我終於得知,爺爺喝的茶叫“雲霧茶”,生長於有“匡廬奇秀甲天下”美名的廬山之上。由於巍峨俊奇的廬山,每到春夏之交時常有霧氣縈繞,山間猶如蒙上一層神秘的面紗,漫步在廬山之上,好似在雲間徜徉,因此以雲霧作為茶葉之名。

一次偶然的機會,恰巧路過九江,隨行的同伴提議到廬山走上一趟,我與雲霧茶的緣分又再次延續。

乘車到廬山之上,眼前漸漸有云霧飄來,給人一種置身仙境的錯覺。這種水汽充足的自然環境,既是雲霧茶得天獨厚的生長環境,同時也是雲霧茶品質的客觀保證。

登至五老峰的半山腰處,有一家售賣茶水的小店,老闆坐在一口大鍋前抄弄著正宗的雲霧茶葉,我們駐足在一旁觀看。一邊休息,一邊與老闆拉起了家常,善良的老闆娘見我們對雲霧茶如此好奇,熱心地端來幾杯雲霧茶供我們免費品嚐。接過茶杯,還未入口,雲霧茶獨特的清香就隨溼潤的山風一同湧入鼻腔,不覺間就喚醒我心底塵封已久的往事,將我再次置身於兒時有爺爺陪伴的陳舊記憶之中。

爺爺離世已將近兩年,於我個人而言,雲霧茶早已不是一件單純的消費物品,就像玫瑰承載著愛與美一樣,雲霧茶承載著的是我與爺爺的美好回憶,是我生命中不可磨滅的印記。

返程路上,我再次走進那家半山腰的小店,悄悄買了一盒上好的廬山雲霧茶揣入兜中。沉默如平靜的湖水,翻滾的雲海覆蓋著心事,我簇擁在下山的人群之中,居然想從一杯雲霧茶裡,認領一份丟失的親情。