奧推網

選單
財經

淨空法師:在公共場合,應該默唸佛號,求佛陀接引,不能隨其心淨!

弘揚佛教文化,傳遞生活正能量

感恩閱讀,每天更新喜歡關注收藏分享

“印光大師”開示過: 若睡眠及裸露澡浴大小便時,及至穢汙不潔之處,只可默唸,不宜出聲。默唸功德一樣,出聲便不恭敬。

佛陀也開示我們:“二六時中,住坐臥,不離佛號”。

不過,在上廁所、洗澡,或者在公共場合,應該默唸佛號,求佛陀接引。

六祖惠仁在《壇經》裡說過:隨其心淨,即佛土淨。

人活一口氣,一口氣不來就會死去,有誰敢肯定意外和明天那個先來,難保自己不會再洗澡或者如廁的時候有意外,修行人應該隨時準備唸佛求生淨土,所以無論何時何地,都應該唸佛求生淨土。

人覺得廁所骯髒,但佛眼看娑婆,都是琉璃淨土。

一切萬法由心造,我們覺得它是清淨的,它就是清淨的;我們認為它是骯髒的,它就是骯髒的。

譬如桌上的一杯水,人類看了,就是水;惡鬼道看了,就是膿血;畜生道看了,就是住處;地獄道看了,就是鐵汁;天人道看了,就是甘露;八地菩薩看了,就是佛母;而在佛眼中,就是圓滿的大法界。

水只是一個例子,山、河、大地等一切都是如此。

不要過多相信自己的眼識,耳識等等,這些都是無明業力的產物。正如佛陀所說,凡夫的一切感官都是非正量。我們感官面前所顯現的一切皆是假相,根本靠不住,往往會判斷錯誤。

譬如去年認為對的事,今年知道錯了;前一天確信無疑的事,第二天發現並非如此,我們卻總是太相信自己。

所以凡夫的眼耳鼻舌身意都是靠不住的,我們不能讓無明和我執一再加強,我們要突破凡夫的思想和觀點。同時,也要超越一切二元對立的世俗假相,才能解脫所有的束縛和執著

所以上廁所或者洗澡的時候唸佛是可以的,但是在廁所念佛的時候卻不能大聲唸佛。

洗澡上廁所時念佛需默唸

若衣冠不整齊,或洗澡、抽解、或至不潔淨處,均須默唸。默唸功德一樣,出聲於儀式不合。

無論大聲念、小聲念、金剛念、心中默唸均須心裡念得清清楚楚。口裡念得清清楚楚,耳中聽得清清楚楚。如此,則心不外馳,妄想漸息,佛念漸純,功德最大。

為什麼不能大聲唸佛,一方面是我們修行還不夠,在汙穢之地大聲唸佛會招來不淨之物。另外一方面是為了不打擾到別人。

人生中,任何時刻,做任何事情,都可以一邊默唸佛號持咒誦經,因為這是正念

但是不要一心二用在俗世的兩件事情上面,例如一邊上廁所一邊看書

世俗的事情要專一在一件事情上面,這樣才不會出問題的

以究竟佛法來說,世俗的事情都是妄念,所以做俗事的時候,可以一邊唸佛持咒或唸經,這樣是可以的。

這是在世俗虛妄中練習保持正念覺照,所以應該不要同時做世俗的兩件事情,應該讓自己隨時在做世俗事情的時候保持正念覺觀。

念念覺悟,就是念自性佛,所以任何時候都可以念。

宣告: 此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆迴向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒唸佛、求生淨土!

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛