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前往馬丘比丘的故事:坐車沿途看風景

真是激動人心!終於要見到馬丘比丘了。這座失落的印加古城,明天我將爬上高山之巔,親自探訪這座數百年來歷經滄桑的古老村落。我躺在床上卻興奮得睡不著,難以置信,馬上就能親眼目睹這一偉大奇蹟了。不過凌晨四點就要起床我還是早點睡得好。我沒有鬧鐘,到時候旅館老闆胡斯蒂諾會敲門叫我,並將作為導遊一同前往。我們打算先坐汽車再轉乘火車,希望睡意快點來吧。結果還是幾乎一夜無眠,3點45我就醒了。好冷!儘管是夏天,但住在安第斯山上海拔兩英里處可不是一般的郊遊。迅速洗漱完畢,等到4點鐘卻無人敲我們門。怎麼回事?我只好先收拾東西,做了會兒運動,一直等到5點卻始終沒人敲門。一切準備就緒。

胡斯蒂諾看到我卻沒有打招呼。他一直在跟西里洛講話,交待未來兩天內旅館裡的一些事項。直到5點10分時他才轉身對我說:“嗨,我們走吧。”也沒對敲門爽約一事做任何解釋。我們迅速趕到街邊攔車,但站了七八分鐘也沒等到一輛計程車。難道真要誤車嗎?這時黑暗中突然射出兩道光,計程車終於來了。在胡斯蒂諾催促下,司機緊踩油門。還好趕上了,這時距開車僅剩10秒鐘巴士載了滿滿一車男人,多是即將開始一天辛苦勞作的上班工人。看得出大多數人都在打瞌睡,有誰會願意這麼早起床呢?這時離天亮還有一個小時。

汽車停停走走地行進了一個多小時,途中不時有人上下。這裡是山地陡坡很多,到處是U形轉彎。幾乎所有去馬丘比丘的遊客都搭乘火車。在旅館時,我新結識的阿拉斯加朋友凱西提到過汽車。他去過5次馬丘比丘,毫無疑問是個專家。“還是汽車舒服”,他告訴我,“火車爬坡很吃力,鐵軌迴轉又多,開不快,而且前後搖晃得很厲害。汽車票還便宜。”天亮了。我擦拭了一下窗戶上的水汽,發現外面已經有人下田幹活了有個農民正在趕著一群牛拉犁耕地。

不知是什麼方法使這些體型巨大的動物走成一條直線的,相當了不起。我努力回想農民耕作的情形,似乎從未有人這麼幹過。他耕得非常賣力,看上去很辛苦。太陽緩緩爬上了山,向大地播灑溫暖。我解開了夾克。陽光讓這片鄉野徹底變了樣。一座座遠山剛才還只是一些朦朧的陰影,現在卻成了一塊清晰的幕布。舉目遠眺,只見碧玉般晶瑩剔透的草場、樹木蔥鬱的山坡、池塘四處散落著,在山色掩映下越發顯得耀眼。真是太壯美了!

我們在一座較大的城鎮下了車,然後換乘出租。這次沒費吹灰之力,剛抬手就停下了6輛,爭著做我們的生意。價格都一樣:6索爾,大約摺合2美元。車也都一樣破,當然對於他們來說已經夠好了。胡斯蒂諾挑了一位小個子司機,可能因為他自己個子不高吧。計程車要開10英里才能把我們送到另一個鎮,之後再換乘另一她而計程車是兩鎮之間惟一的交通方式。剛開始路面還是雙車道,路況良媽隨後卻變成了粗糙的石子路,車子顛簸得幾乎散架。這些計程車肯定要換輪胎和減震器。

提前15分鐘到達了車站,不錯,我們正好還沒吃早飯。道路兩邊排列不少小賣店,賣的東西似乎也差不多,麵包、香菸、蘇打水、火腿、香皂還有糖果。競爭之激烈可想而知!店面十分簡陋,僅有一張桌子而已,頂上塔一塊合板權當遮風擋雨的屋頂。每家店都由一名婦女負責。胡斯蒂諾選了最近的一家。旁邊有個水果攤。我恰好喜歡在早餐時吃一兩個水果,於是便挑了六根香蕉,胡斯蒂諾和我各吃了一根,其餘放進揹包裡。這時計程車又送來了四五十個等車的人,大多是上年紀的日本遊客。日本人可謂是世界上最“敬業”的遊客,他們脖子上總掛著臺相機,隨時準備按動快門,每個景點都不會放過。