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“飯局”亦是“酒局”

飯局指南

飯局也瘋狂

飯局亦是酒局

由於職業的關係,經常會參加很多各類的飯局,發現其實飯局是很有內涵的,其中滋味還是有很多耐人尋思的地方。

中國人在吃的方面是相當講究的,幾大菜系真的是搞得外行人云裡霧裡的,有時想想都差不多的碳水化合物至於精細到那個程度嗎?但吃多了不同的風味才知道每一次味覺的享受真是是精心雕琢的結果。

飯局,即然稱之為局,就得有完整的結構,有開始、鋪墊、過程、高潮直至結束。而動機、地點、人物、菜品都構成了一次成功飯局不可缺少的幾大因素。曾聽說過一位長期在各種飯局中縱橫的吃客說到吃飯的檔次與境界:“草根飯局在於飯,精英飯局在於局,名人飯局在於人”,有一定的道理。一場好的飯局的組織首先得有動機,下面就是確定人員名單了,這可不是一個簡單的工作,你得知道這些人之間有無不和與糾紛,得了解每個人飲食禁忌,最重要的現在的飯局你得有那麼一兩個像主持人一樣的人物,或者穿插一兩個風情恰到好處的美女,可以插科打渾,無傷大雅就行,該結束的時侯即要讓主客人盡興又能不露聲色的收場,這可需要組織飯局的人有相當的把握全域性分寸有能力。像中國這麼大的地方每個地方的飯局都有不少地方特色的規矩:座次的排定、陪客的調配乃至過程的基本要求,和要達到的目標都是要依賴於長期飯局的地方經驗。我就曾接到飯局組織者提出目標:今天這頓飯要把某某喝倒。有時也會明顯感到請客的人目的是把我放倒,有抗爭也有妥協過,各地的飯局不一而足,但據我的觀察,不管那個地區只要上了飯桌,話題都繞不開錢,美女、還有穿插著不閒不淡的葷段子。求人辦事的畢恭畢敬聽主客的滔滔大論,容忍主客有意無意地對女陪客的不紳士與煕指氣使。這樣的飯局我是最不願意參加的,你得調動大腦、口、眼、耳、鼻、手腳 表情全身的器官來配合。一頓飯吃下來吃得是心力憔悴,就一個字“累”。還有現在許多的同學聚會飯局,憶憶青春還好了,有的往往成了商業交流攀比成功的平臺,有的甚至成了舊情復燃的溫床。近幾年興起的“名人飯局”,動不動好幾十萬和名人吃個飯什麼的,不要說我這個一般人消費不了,我也不相信一個飯局兩個鐘頭能得到名人的多少真傳,不過是博博名氣罷了。

以我看現在飯局最重要的還是人,合意的吃什麼飯都是無所謂的,不一定是高談闊論可能彼此就心意相通,二兩小酒,簡單的幾樣特色菜足矣。最怕和那種吃飯特挑剔的客人,每道菜上來他都以美食家自居,吃飯中間叫了服務員多次:“你這菜是怎樣做的,應該……”最後也沒見他少吃多少,你只有一邊羨慕別人生活的精緻,一邊也要慶幸自己生活的簡單與滿足吧。

說起飯局在中國是離不開酒的,飯局更確切的叫酒局更貼切一些,酒量好的就還罷了,碰上我這樣的酒量不好的飯局就難免缺了許多的味道,組織的人不盡興,我也吃得不如意。在國人的飯局上還有“酒品”一說,酒品好的標準不一樣,不能喝但是拼命喝這是酒品好,喝多了安安靜靜也是酒品好,如果一個飯局全是這樣酒品好的人的話也沒了好多的樂趣,安安靜靜的飯局不是中國特色的飯局,北方的飯局講究的是熱鬧,越鬧越妙,不太過份就剛剛好。

名人的飯局、精英的飯局、草根的飯局以我看本質上沒有差別,不同時間不同地點不同目的不同心境的反映罷了,都是吃飯還是家裡的飯吃起來有味道,是親人的味道,是家的味道。