奧推網

選單
財經

佛教:一個學佛人,能看懂這個字,好運不請自來!

“法”

法的涵義有四

,一是在修行道路上選擇哪個法門。古今中外,法門諸多,使人眼花繚亂,無所適從。除了各種宗教,僅氣功門派就有上千種。宗教中則又是枝蔓繁多,僅一個基督教就下分兩千多枝,佛教又分密宗、淨宗、禪宗、天台宗等,其各種經典又號稱八萬四千法門,面對如此之多的法門,的確難以選擇。

要想在諸多法門中選擇出一種適合自己修煉的方法,首先要打破自己所在國家、民族的思想界線,在選修法門時不要受本國家、本民族的侷限,只要符合標準即可選修。

戒色寶鑑:令你身心安康、財富充滿,佛教最全的9種戒色方法

淨慧國學智庫

購買專欄

第一條標準:

首先要看其是否能講透宇宙真相和生命的真相,能否將大道之理和基本原理講得明白透徹,理通法自明。如果講不透道理,怎能使你開悟?因此,在選修法門時,無論是何法門,只要是聖人所傳,皆是真理,不要分別何好何壞,何高何低,它們同出一個法身,只是適用不同眾生而已。要用平等心看待一切法門,更不要攻擊其它法門。因為一切法都出自同一本性,無論你攻擊哪個法都是攻擊佛法,都是在分別和造業。

第二條標準:

其法是否性命雙修之法。有些法門只重“修性”,有些卻只重“修命”,各偏一方,則影響成功的速度。如果只修性不修命,沒有一個好的身體,心性無安穩的存身之處,神則不安。如同一個人住在到處漏雨進風的破屋裡,怎能安心修道?相反,如果只修命不修性,僅要一個好身體又有何用?如同豪華室內住著傻子。其實,這個好身體也難以維持。因此,須選擇性命雙修之法門。

第三個標準

:要選擇適合自己修煉條件的法門,根據自己的條件等各方面因素隨緣選擇。也可以運用自己的第六感覺或陰性功能對某一法門進行感知。比如,聽聞佛法立刻心悅歡喜,你則與佛法有緣;在佛法裡又有“窮學顯,富學密”之說,可量力而行;如看到聖經愛不釋手,你則與基督教有緣,因此,可隨緣而定。

即使是一家人,並不一定勉強去信仰一種宗教或選定同一法門,以免障礙自己的修行之緣。曾有一位與佛有緣之人,因其父母信仰基督教,自己卻認為“一家人不能有兩種信仰”,結果正是因為這種所知障,障礙了他十幾年未敢深入佛法。因所知障使自己錯過了十幾年的修行機緣,實為可惜。

法的第二個涵義是

:入某一法門之後,要選擇好具體的修煉方法,從各個角度準確地掌握每一個修煉方法的技術要領。比如佛法裡的修四禪八定,裡面有很深奧的技術要領,在某一不同的階段該如何修煉,都有不同的方法。同時,要根據自己的慧根型別以及某一階段應選擇的修煉內容,來循序漸進地修行。這對於加快精進速度,有著至關重要的作用。不懂者可遵師指導,依教奉行。

法的第三個涵義是

“學道時要博採眾長”,取各宗教、門派之長,參透其中之理。有些門派標榜自己的最好,“學我的不能學他的”,甚至必須燒燬其他門派的書籍。這都是心胸狹窄的門戶之見。應當明白,“法”只是修行工具,只是作用不同,而無好壞之分。

因此,要選擇先進而又適合自己當前修行的法,才能提高修行進度。但是,“修道時要一門深入”,進入專修階段後,就不能三心二意,得隴望蜀。如果今天修此法門,明天修彼法門,等於走幾步此路,又去走幾步彼路,終無程序。如同上了幾個一年級,結果還是一年級。

法的第四個涵義是

:“不可執著於法”,法是修道的工具而非目標,若執著於法,則本末倒置,累及自身。因此,古聖賢教導我們“

為學日增、為道日殉

”。在學道期間要博採眾長,多積累知識。敲門磚的作用是敲門,一旦開悟,敲門磚已完成作用,因此要“為道日殉”,將其放下。修心的本意就是要去掉分別、執著,如果執著於法,仍在夢中迷惑。因此,對法也不可執著。應明白“

諸法空相,實不可得

”。

佛教:一個學佛人,能看懂這個字,好運不請自來!