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富人的布魯塞爾一一歐洲風景線(15)

市政廣場

說來也巧,我們造訪比利時王國首都布魯塞爾時,距其國慶7月21日僅差3天。氣勢宏偉的王宮廣場搭滿了腳手架和遮陽蓬,這更增添了王宮的神秘感和遊人探尋其王朝歷史的雅興。

在這個面積僅3萬平方公里,人口只1千萬的國家逗留,即使是對其作點皮毛似的瞭解,也覺得有些悲哀。1千萬人裡邊講荷蘭語的弗蘭德地區592。7萬人,講法語的瓦隆地區有334。2萬 (包括講德語的約2萬),使用荷法兩種語言的布魯塞爾首都地區95。4萬人。其官方語言為法語和荷蘭語。這足以說明這個國家在歷史上並不走運。

比利時位於西歐,北連荷蘭,東鄰德國,東南與盧森堡接壤,南和西南與法國交界,西北隔多佛爾海峽與英國相望。可憐它自公元前57年起便被外族外國統治壓迫,直到1830年10月4日才算真正獨立。可在兩次世界大戰中又均被德國佔領。二戰後加入北約。1958年加入歐共體, 1993年才完成國家體制改革,正式實行聯邦制。

出境數天後我才意識到,中國人的團體所到之處,多半是看免費的教堂和廣場,同伴戲曰每天三“課”:上車睡覺,下車撒尿,看廣場拍照,再趕緊鑽商店買東西。

大皇宮

中國人出境都挺“聽話”,導遊說貴重物品護照錢包什麼的要隨身帶,揹包要斜掛在肩且面向前胸,我們就人人象撿了金子般天天抱著揹包走路,連照像也捨不得取下。我發現,一路上導遊與規定路線各城市的中餐館老闆均很熟,前幾天在別的城市碰見的四川人和上海幫,今天又在布魯塞爾的中餐館和大街上見面。

導遊是臺灣人,卻象歐洲人似地炫耀說,全歐最美麗的大廣場和最古老的購物街就在布魯塞爾。 我們來時正值週末,金璧輝煌的廣場四周人流如潮,各種世界知名品牌商店鱗次櫛比。單是令人垂涎的比利時巧克力店,這裡就有好幾十家,且家家生意火爆。

導遊告訴我,週末的布魯塞爾人,多半都開車上別的地方逛去了,滿大街瘋跑著搶購的,全是外國人。實實在在,這裡環境優雅,店鋪林立,城市建築古色古香,布魯塞爾從裡至外,向遊人展露著雍容華貴。布魯塞爾只屬於富人。人家人平年收入不低於3萬歐元,日子過得滋潤。

街景

令人景仰的小於連

廣場附近的街角立著一位世界知名人物——「尿尿小童」銅像,他的本名於連沒多少人記得,但有關他的傳奇卻誘惑著各種膚色的人們到此一遊並開心一笑。據說,廣場旁的國王之家收藏著來自世界各國首腦贈送給尿尿小童的服裝,其數量多得可開博物館哩。

布魯塞爾城外有個頗值得一遊的好去處:它就是位於北郊的建國百年紀念公園的”原子模型”。

它是1958年世博會的標誌性建築,建築師別出心裁地將一個鐵分子模型放大為兩千億倍,用鐵架將九個鋁製的大圓球組合成原子結構圖。其中八個圓球是科學館,中央圓球是瞭望臺兼餐廳。

白天,原子球花園廣場遊人紛至沓來,好不熱鬧;夜晚,光芒耀眼的原子模型像幅巨大的鎖鏈,凌空警醒人們嚮往和平,遠離戰爭。無怪乎世界原子能協會所在地就在這裡。

有趣的是,上午導遊領我們參觀原子球,中午不休息領我們到別處瞎轉悠,吃罷晚飯說是帶我們在郊外住店,竟又轉到了原子球附近。

我住的酒店的窗臺正對著閃閃發光的原子球。起初我不明白她為什麼不及早讓我們住下,後來才知道這是因時間太富裕,而她又不想多安排遊覽地,這叫”轉悠拖延法”。

原子模型