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前往稻城亞丁的中轉站, 風景堪比拉薩, 知道的人卻很少

理塘,四川省西部有一座不為人知的小城。作為前往稻城亞丁的一箇中轉站,從“進藏熱”火爆開始,哪怕天天都有人從這裡經過,這座小城的一切,也從未被人打擾。不是她的風光不好,而是那些迫切的要想進藏的旅客,來不及停下腳步,在這座小城走一走。

不過這也不能怪那些旅客,作為世界“高城”,

理塘的海拔高度就有4000餘米

。對於一般的人來說,4000多米的海拔高度,早就因為高原反應,不得不放棄一些在路上的風景,全力向著拉薩和布達拉宮進發。

但其實,如果高原反應實在強烈的話,在理塘,我們依舊能夠體會得到藏族人民那獨特和深遠的文化。我們旅遊,不就是為了感受異鄉的文化氣息嗎?我們進藏,不就是為了看看那從未見過的景色,用高原的雲和雪山,洗滌自己那蒙塵已久的心靈。在理塘,我們同樣可以有所體會。

比如被列為“理塘十大旅遊景點”之一的勒通古鎮·

千戶藏寨

,就是一個典型的,既有藏族特色,又有漢家風光的旅遊景點。在千戶藏寨,有古代拉不楞寺建立者五世班禪嘉木樣的故居,也有現代愛國將領黃正清將軍的事蹟陳列館,更有存世長達五百年之久的,被稱為“康區第一大黃派寺廟”的長青春科爾寺。這所有的景點,都彷彿在向人們宣告,理塘這座小城,早已做好了迎接遊客們的腳步。

興許是進藏這件事對人們的誘惑太大,又或者是因為缺少了雪山和幽谷,理塘在人們心目中的位置,卻始終沒有得到多大的提升。有許多屢次進藏的旅客,甚至連理塘這個名字,都沒有聽說過。以至於在網路上,

理塘還有了一個“被遺忘的小城”的名字

。可人們不知道的是,那些中途停下腳步,在理塘走了一圈的人,他們的收穫,幾乎與進藏之後的收穫相當。可以說,

除了著名的“日照金山”之外,拉薩有的,理塘有,拉薩沒有的,理塘還是有

。因為一個

格聶風景區

,就已經將整個高原的景色完整地概括在內。

格聶風景區,和前文中我們說的千戶藏寨一樣,都是理塘的“十大景點”之一,但不同於人群聚居的千戶藏寨,格聶風景區中,除了幾座房子,和一條修建好的水泥路之外,就只剩下大自然的完美風光。

在這裡,我們同樣可以享受到來自高山和空谷的氣息,甚至於只要我們願意,我們還能夠從格聶風景區那鬱鬱蔥蔥的林木之間,感受到真正的“雲捲雲舒”的快樂和怡然。是的,理塘並沒有如布達拉宮那般宏偉的殿堂,也沒有那彷彿亙古而來的滄桑雪山。但是在理塘,我們卻可以很清楚地感受到,自然和人文的完美融合。而且

除了這裡,我們恐怕再也無法感受到,不同民族和不同文化之間,真正的大融合、大貫通

這是可遇而不可求的。在我們所去過的大多數景點之中,風景固然美好,但是那些只要看一眼,就會令人“齣戲”的建築,卻是讓人難以留戀的最大弊病。景區中直接修建的現代建築還好,最令人我們難以適從的,卻是那些明明有著顯著的現代特徵,卻非要假裝成古代建築的建築。扯一些什麼樓、什麼閣,但實際上,都是為了賣一些毫無紀念意義的“土特產”。

在理塘,雖然不能說沒有這樣的地方,但是更多的,卻還是被儲存得極好的自然風光。我們可以想到,當我們躺在理塘的草地上,拂過胸口的,是冰涼卻不寒冷的風;映入眼中的,是遙遠卻又靠近的蔚藍天空;在耳邊響起的,是嘈雜卻不喧賓奪主的枝葉吵鬧。這一切的一切,不正是驅使我們離開城市,前往自然的最初的想法嗎?

在理塘,我們不必舟車勞頓,費盡心思也要去那最遠的地方。我們也不必裹緊衣裳,擔心那從雪山上掃過來的風,將我們熱忱的心凍傷。我們更不必擔心,找到一個可以讓我們的心靈,重回自然懷抱的地方。

前往稻城亞丁的中轉站,風景堪比拉薩,知道的人卻很少

位於進藏的必經之路上,這座“高城”,也藏著獨屬於她的絕美風光