奧推網

選單
文化

佛教中的八戒是哪八戒?佛教中的八戒是哪八戒?八戒的意義是什麼?

由戒生定、由定發慧。持戒、禪定、智慧,是佛教的核心思想,簡稱為戒、定、慧。其中,戒是指完善道德品行,定是指保持內心的平和安靜,慧是指培育智慧。

佛教中有許多清規戒律,都是對“戒”的具體解釋。他們教導佛教信徒要清心寡慾,達到功德圓滿的境界。毫無疑問,最具代表性的是“八戒”。他們是:

這些規章制度代表了佛教對“修戒”的全部認知,對普通人的思想和行為規範也有很好的指導作用。

第八戒律“戒非時食”,實際上就是指“過午不食”實指“中午不吃”,這就是說,僧侶超過午時到次日拂曉就不能再進食。

佛教典籍《毗羅三昧經》認為:清晨是天界進食的時刻,午時是諸佛進食的時候,午後到夜晚是鬼神進食的時分。

在中午以外的任何時間吃飯顯然是犯戒的。

佛教徒對“過午不食”的崇拜與其信仰密切相關。在佛教徒看來,過午不食有許多好處,一些好處如果以科學的態度來審視,頗有道理。

很多人對此一定有深刻的認識。當一個人餓得滿眼都是星星,筋疲力盡的時候,即使看到一個漂亮的女人,他也不會對它產生任何興趣。

“飽暖思淫慾”就是這個道理,生活奢侈的人心裡會有越來越多的慾望。因此,為了禁慾,佛教中的人往往靠節衣縮食來清心。

這一觀點是相當科學的。人在進食後,需要啟用腸胃的消化功能,幫助消化食物,這勢必增加腸胃的負擔。僧侶的主要活動是靜態的,主要是冥想,消耗的能量很少。無需多食。

因為消化系統進入工作狀態,體內大部分血液在胃裡迴圈,這使得大腦供血不足。人們很容易昏昏欲睡,很難集中精力思考一件事。

對於佛教徒來說,為了冥想,他們應該避免這種情況。因此,他們採取少吃的方式,這樣他們就可以很快進入冥想狀態。

吃一頓飯大約需要一個小時。如果少吃一頓飯,一年下來要省出好多時間。如果你把這段時間花在修行上,可以讓僧侶更快、更早地領悟到佛教的真諦。

唯一能讓身心自由的方法就是放下執念和慾望。食慾是一種典型的生理慾望,容易導致貪吃的壞習慣。因此,擺脫飢餓的煩惱有助於磨練修行者的意志。

從佛教誕生之日起,就形成了過午不食的習俗。歷代所有的佛教徒都遵守這個規則。作為一個僧侶,沒有理由打破這個規則。只有遵守它,我們才能對信仰產生最大的崇敬。

隨著西漢時期佛教沿著“絲綢之路”傳入中國,道教在中國的融合,“過午不食”已成為古人信奉的養生方法。

很多人說自己不信佛、不修佛,完全沒有必要讀佛經,瞭解佛教文化,這種想法是極其錯誤的!

在中國傳統文化的歷代典籍中,能稱之為“經”是非常難得的。佛經是一門解讀人生和指導人生最好的教材,於人的行為與人生都具有普遍的指導意義。

身邊的朋友想讀佛經,瞭解佛教文化,不知道從哪一本佛經入門,《金剛經》、《心經》還是《法華經》?且經書記載的內容晦澀難懂,讓現代人閱讀起來非常吃力。

這套好懂易知的圖解佛經,《一次完全讀懂佛經》+《一次完全讀懂佛教》。它們融合了《法華經》、《金剛經》等幾十部大乘佛法的精髓,已經介紹佛教文化,用通俗易懂的白話文解釋了其中所包含的人生真諦。

即便佛學零基礎,也能徹底理解這部經典的大智慧。

多讀讀這套《一次完全讀懂佛經》+《一次完全讀懂佛教》。為你的子女父母親友誦經的同時,可以幫他們消除業障,積累福報,何樂而不為呢?

現在下單,限時優惠價89元,少一次物慾消費,便能斷一切苦楚,淨化自己的心靈,改變自己的命運。