奧推網

選單
文化

舉頭三尺有神明是迷信還是古人真的發現了什麼?

古人說舉頭三尺有神明,這話絕對不是亂說的,因為古人確實發現了一些東西來證明此事。

勿以惡小而為之

這是蜀漢政權開國皇帝劉備勸解自己兒子劉禪的名句。為了要勸解兒子要慎獨,對於小錯也要規避呢,這就是佛家所說的因果業力。

前世一百次的擦肩而過,才換來今世的回眸一笑。百年修得同船渡,千年修得共枕眠。這就是佛家所說的因果業力。唐僧用十世修行,不敢做一點有違佛教旨意的事情,最終再加上去西天和東土之間做了一次快遞員,才最終能夠重回天界,修成正果。

對於凡人來說,生前多積德行善,死後才不至於落入十八層地獄享受輪迴苦難。佛家的因果理論雖然玄妙晦澀,但是也有勸人向善的作用,所以對於佛家信徒和弟子來說,舉頭三尺有神明是事實,不容半點質疑的。

萬般皆是命,半點不由人

持這種觀點的人也相信舉頭三尺有神明,這有點悲觀的色彩了。在神話傳說中,有個夜遊神,還有個日遊神,他們就呆在距離人頭頂三尺的地方,這樣做的目的就是為了可以近距離的觀察天下人的一舉一動。所以說若要人不知除非己莫為。有日夜遊神這樣恪盡職守的神仙二十四小時盯著,你還不老實做人,恐怕就要大禍臨頭了。

境由心生

理智的人雖然不會像佛家信徒那樣的虔誠痴迷,也不會相信那些虛無的鬼神傳說。但是慎獨的思想卻是值得身體力行的一種思想。

俗話說境由心生,生活如圖一面鏡子,你哭他就哭,你笑他也笑。三國時期的劉備,剛開始被四處投奔生計弄得非常的窘迫,如果這時候的他心境不夠堅強,那絕對不會有後來的蜀漢政權了。

所以古人講究對自然,對社會,對世間萬物的敬重與自危,才會引發自己內心的思考和自己心境的塑造,從而逐步的成熟和理智,最終成為心胸似海的人物。所以說有舉頭三尺有神明的意識就是自我修煉,做我約束管理的開始。

不要嘲笑古人說舉頭三尺有神明是迷信,其實是大智慧。