奧推網

選單
文化

福報大的人,往往都有這4個特徵,看看你有嗎?

俗話說得好:“有福之人不用忙,無福之人跑斷腸”,我們都希望自己福報越多越好,越大越好。但福報從哪裡來的呢?不是靠上天賜予,也不是求神拜佛,更不是靠自己刻薄算計來的,而是來自於內心的善良和清淨。

我們經常說“積德行善”,要想積德,就得行善,並且不是刻意行善,不是為了名利去行善,這樣積的德才厚,獲得的福報才大。一個人賺的錢再多,都可能隨時失去,但一個人行善所積的福報,卻永遠不會丟失。

福報大的人,往往有下面4個特徵,看看你有嗎?

一、孝順父母

佛陀曾經向眾生開示,父母是世間最大的福田,孝順父母,增福最快。所以有句俗話說得很好:“千里去燒香,不如回家敬爹孃”,父母就是我們家中的兩尊活佛,是我們最大的福田,放著家中的父母不去孝敬,卻千里迢迢地去燒香拜佛,不是捨近求遠嗎?

所以我們看歷史上的很多名人,往往都是孝子賢孫,他們的福報都很厚,仔細觀察身邊的人,莫不如此,每一個人的發達,都不是無緣無故的。相反,如果一個人不孝父母,即使再有本事,他的福報也會很快消耗掉,人生很快走上下坡路。

二、內心清淨

釋迦牟尼佛在菩提樹下夜睹明星悟道後,開口便說:“奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著不能證得”。這句話就是告訴我們,我們每個眾生的自性都和佛是一樣,都本具像佛那樣的無量無邊的智慧德能,但就是因為妄想和執著,才不能得到。

妄想執著是什麼?就是心不清淨,心有掛礙,妄想雜念太多,所以才障礙我們自性本具德能的顯現。學佛修行,最重要的目標,就是修心。內心清淨,無障無礙,才能明心見性,獲得究竟的解脫,這才是人生最大福報。

三、樂善好施

佛教六度萬行的第一條的,就是修佈施。佈施是獲得福報最根本的方式,佈施並不是讓你捐錢。真正的佈施,就是舍,就是施與,就是與人方便。你的言語行為,只要能夠帶給別人方便、歡喜、利益,都屬於佈施。

我們中國古人講“吃虧是福”,這是很有道理的,甘心吃虧,這是修福,不是真吃虧。人在做,天在看,越是肯於吃虧的人,就越吃不了虧,福報在後邊。

四、謙卑低調

古人講:“滿招損,謙受益”。相對於宇宙天地來說,我們人是很渺小的,是微不足道的,只有謙卑低調的人,才能獲得他人的尊敬和信賴,才能感召更多的福報和善緣。如果一個人傲慢自大,得意忘形,到處炫耀張揚,就一定會受到打擊,你越是炫耀什麼,就越會失去什麼,你越是得意,就越讓你失意。