奧推網

選單
文化

佛像怎麼拍才不會冒犯到佛菩薩?

不少人來到寺院遊覽參拜時,都喜歡舉起手中的相機手機紀念一下此刻的心境。而每當來到三寶殿宇之時,大家也都常常希望能用鏡頭記錄莊嚴的佛像,留住這莊嚴肅穆的時刻。

不過,相信各位也常遇到這種情況:在三寶殿前對著佛像舉起手機,就聽到義工師兄柔聲勸到:“阿彌陀佛,我們要恭敬佛像,還請不要拍照!”不過,寺院的佛像是真的不能拍嗎?但我們又常能在雜誌上看到佛像的圖片。那麼,如果有的佛像是可以拍照的,又該怎麼拍,才不會冒犯佛菩薩呢?

首先,我們在拍攝佛像前,要先分清當下的三寶場所是否禁止拍攝

部分佛教寺院會在寺內或佛像附近提示,請勿拍照或請勿使用閃光燈,那麼就應該配合相關規定。因為,有些佛像可能屬於保護文物,或者為保護佛像的表面或壁畫的色彩,而禁止拍攝或使用閃光燈。

若是在可以拍攝佛像的場所,我們也應以恭敬心來拍攝

對於沒有提示禁止拍攝的寺院,在拍照時也應注意,持恭敬心進行拍攝。尤其是對著佛菩薩聖像,應儘量保持佛像的完整,尤其是面部和頭部。要完整拍攝進畫面中,並注意構圖的比例協調,以保持佛像的莊嚴為原則。

寺院是肅穆的三寶場所,有許多僧人在精進修行,因此進入寺院後儘量不要高聲喧譁,也要舉止有禮。如果想和佛菩薩聖像合照,要注意動作的謙恭得體,勿故意搞笑,或帶著戲謔的心去合影。

此外,有的朋友還對寺院的法師也抱有善意的好奇心,有時候會對身邊路過的法師進行“抓拍”。然而需要注意的是,法師的照片,在外界的眼裡不僅僅代表他自己,更代表著僧團的整體形象,因此,若是想要拍攝法師,還是需要徵求法師本人的同意。同樣的,如果想和法師合影,也應該禮貌詢問,合影過程中也儘量不去搞怪。

要注意,佛像不是一般的藝術品

雖然說塑造出來的佛像不等於諸佛菩薩本身,但佛教造像的初衷是為了適應眾生的根機和需要。佛陀涅槃後,絕大部分佛弟子還是需要有一個瞻仰的聖像,既是對初學者的方便接引,也有助於鞏固修學信心。

歷代的能工巧匠和畫師們,用他們恭敬、虔誠和高超的技藝,塑造、雕刻、繪畫出的佛像的確很美,但是,佛教造像的核心功能並不是為了讓人“欣賞”。佛像不是一般的藝術品,因而,不能僅以美觀而隨意想象,不搞花俏熱鬧,不追逐流行,不標新立異。

歷代的諸佛菩薩塑像、繪畫,除歷史原因損毀外,造像之時都是全身完整呈現的。在《造像量度經》中,對佛像上半身與下半身的長度比例、面部五官、手部的動作甚至手指長短比例、肩頭是否圓滿、足底的形態等等,也都有詳細的規則。造像出現嚴重失誤,還會產生一些相應的因果。

南普陀寺弘法部 弘媒中心·出品

圖片|瓦松

編輯|瓦松