奧推網

選單
文化

觀音菩薩慈悲為懷,為何要殺害一河生靈?如來:送它們一場造化

《西遊記》博大精深,裡面有很多細節值得我們回味,提起觀音菩薩,相信大家非常熟悉,她一向慈悲為懷普度眾生,可是在取經的時候她卻做了一件事讓人大跌眼鏡,不賣關子,先來看看原著是怎麼說的:

八戒與沙僧,分開水道,徑往那水黿之地找尋師父。原來那裡邊水怪魚精,盡皆死爛。

觀音菩薩

那麼什麼時候會導致這些魚蝦死亡呢?是觀音菩薩在降服金魚精的時候唸了7遍咒語。那麼問題來了,觀音菩薩一向慈悲為懷,為什麼對這一河的魚蝦下毒手呢?關於觀音菩薩慈悲為懷的例子不勝列舉,在這裡一鍋粥只舉一例,大家還記得孫悟空請觀音菩薩降伏紅孩兒嗎?當時菩薩拿著的玉淨瓶已經裝了一海海水,可是到達號山之後,並沒有急於動手,原著這樣描述:

菩薩聞言,即命住下祥雲,在那山頭上念一聲“唵”字咒語,只見那山左山右,走出許多神鬼,卻乃是本山土地眾神,都到菩薩寶蓮座下磕頭。菩薩道:“汝等俱莫驚張,我今來擒此魔王。你與我把這團圍打掃乾淨,要三百里遠近地方,不許一個生靈在地。將那窩中小獸,窟內雛蟲,都送在巔峰之上安生。

顯然菩薩此舉就是害怕放水會傷害到這些生靈的性命,因此叫山神土地將他們收走。那麼在通天河菩薩為什麼就大開殺戒了呢?一鍋粥認為菩薩此舉是有用意的。咱們知道通天河的這些魚蝦其實都是觀音菩薩蓮花池裡的那條金魚精的手下,而金魚精常年在菩薩身邊修行,窺探了不少佛家的秘密,他在與這些魚蝦相處時,難免會洩漏一些秘密,而這些秘密是不能輕易讓外界知道的,因此最穩妥的方法是把他們滅口,只有死魚蝦才是好魚蝦。

觀音菩薩

而觀音菩薩一向慈悲為懷,就算知道殺死魚蝦是最好的保密效果,但是畢竟殺生也不不好的,因此提前給地藏王菩薩打招呼,讓這些死去的魚蝦的亡魂有好的安置場所。這就不得不說地府的一個設施:六道輪迴了。原著是這樣描述它的:

行善的升化仙道,盡忠的超生貴道,行孝的再生福道,公平的還生人道,積德的轉生富道,惡毒的沉淪鬼道。

這些魚蝦協助金魚精完成了一個劫難,觀音菩薩肯定要送給它們一場造化,而地府的最高長官就是地藏王菩薩,他同觀音菩薩一樣是四大菩薩之一,況且取經是佛派領導人如來最重視的事業,因此地藏王菩薩有理由幫助觀音菩薩把這些魚蝦妥善安置,正好這六道輪迴就起了作用。

試想這些魚蝦這一生連牲畜都不算,而下一生就投胎到富貴人家,這不是送了一場造化給它們嗎?另外為了保守住佛派的秘密,在投胎之前他們統統經過奈何橋,而橋上的孟婆準備的湯正好忘記前生的記憶,一舉兩得。

觀音菩薩

所以說觀音菩薩並沒有變,她依然是慈悲為懷,依然以眾生為念,她做的事情都是對眾生有好處的,所以大家不應該因為此事就認為她哪裡不好。這件事再做延伸,大鵬金翅雕吃了獅駝國一國的百姓,如來佛祖不但沒有責罰他,還讓他當了護法,更是比豬八戒搶先享用祭品,為什麼呢?恐怕這一國的百姓也是被妥善安排了。對於凡人來說,死是很可怕的,被神仙殺死尤其悲催,但是對於上層神仙來看,凡人死後只是狀態發生改變,只要魂魄沒有消失,就一直存在,只不過將來的皮囊跟現在的不太一樣了。