奧推網

選單
情感

【講經說法】大乘起信論述:佛的果位,其實就是成就自己的佛國淨土

《無量壽經》告訴了我們極樂世界形成的本因,也叫阿彌陀佛在因地“如何成就其佛國報土”,為我們做了一個完美的示現;佛的果位,其實就是成就自己的佛國淨土;而不是把自己“空化”,即來也空空去也空空……那是空中之妙有,自我實現的佛國報土,這才是我們的終極目標。(想了解更多妙善師實證實修方法,找公眾往生心法進群指導)

所以每尊佛的本願所形成的佛國報土各不相同,但又各個殊勝……阿彌陀佛在因地做法藏比丘的時候,所有的行持都是在提升自己的“法侶財地”,成就佛報土就是為眾生做完美示現。

因為這個“願”,極樂世界的大菩薩們越聚越多,最後就成了以阿彌陀佛為“教主”的極樂世界,融合了諸多的佛國世界法藏比丘在其因地的“願行”,最後形成了極樂世界之圓滿;這都是在因地經過無量劫“一心不亂”的聚守大願,最後因德能的聚合而成就的法性功德土;如果想成就極樂世界那樣的上乘道緣環境,一定是一點點蛻變。

我們只知道極樂世界好,卻不知當初在因地經過多少“大劫”的歷練才圓滿了極樂世界報土之殊勝。如果不在因地一點點的蛻變六親環境,透過學佛的智慧轉化成一種善因緣的六親境緣,即因我而得度的初級道緣環境,逐漸轉化成上乘道緣環境,再逐漸轉化為老年共同安住的上上乘道緣環境,最後陸續往生極樂世界。

如果不是這樣成就佛國土的逆流蛻變過程,那就沒在成佛之道上;說多高解多深沒有意義。這也是《無量壽經》種種殊勝處的顯發,透過《阿彌陀經》知道極樂世界的佛國成因,再透過《觀無量壽經》瞭解極樂世界的種種功德相,這是淨土三經之圓滿,也是佛之慈悲攝受。

為什麼說淨土法門是大乘佛法 ? 關鍵就在於這一部《無量壽經》,它是阿彌陀佛在為我們示現直了成佛之道,從因地依願行而住到無量劫的積功累德,最後成就了阿彌陀佛的果位,成就了極樂世界的相好莊嚴,這就是四十八大願的實現;願行成就、心行合一,不夾雜,直到成就極樂世界,這也是完美的成佛之道的示現。