奧推網

選單
財經

順德魚生,你可能不相信,聽起來有點可怕,淡水家魚,怎麼能生吃?

淡水魚生吃過嗎?好像似日本料理常見的,其實,淡水和日式的魚生料理區別還是很大,日式多為海魚,順德多是淡水魚生。

說一說,順德的淡水魚生,說是美食,你可能不大會相信,聽起來有點可怕,淡水家魚,太多細菌了吧,怎麼能生吃呢?是的,現在大多數食客已經不敢吃了,這也難怪,現在的家魚主要是飼料餵養,養殖魚塘的環境也不一定很好,加之媒體宣染家魚的魚卵蟲問題,令人生畏,說是美味,沒吃過的人不可能體會得出來,可我自從嘗試了一次,就偏愛好吃淡水魚生了。

許多許多年前,有一次去探望孃家舅舅,來到順德陳村,舅舅帶我去吃午飯,問我:“吃魚好不好?”

我說:“可以,舅舅,都說順德人會吃魚,找一家最有特色的,吃魚吧”。

可能,舅舅理解錯了,我們來到穿流陳村新舊墟的江邊,這條河流將陳村新墟和舊墟分在兩岸,離舅舅家不太遠,舊墟的岸上,搭了一排簡易大蓬,是一個河鮮大排檔,舅舅過去點好魚,高高興興地對我說:“這間吃魚最有特色,好正”。

大致過了四、五十分鐘,服務生手忙腳亂地擺盤擺碟,忙活一陣子,把魚上了上桌,我一看,愣住了,一盤一盤白花花的魚肉魚片,全是生的。

這次陳村回來以後,我只是敢吃淡水魚生了,進一步探究吃淡水魚生,是2003年,就是非典那年,三元里棠下村,有一間鴻圖大排檔,受非典影響沒什麼人吃飯,生意蕭條,大魚池裡的皖魚養了少說二、三十天,多則個把月,眼看著魚消瘦下來,反而白裡泛黃,更加生猛,價錢也從八元多開始,一直跌倒二元多,做法從清蒸魚,改做吃魚生,我再也忍不住了,吃魚生去,於是乎,幾乎天天都在鴻圖啖魚生,特殊時期,特殊待遇,花錢不多,超級的美食享受。

其實,我個人認為“生和熟”,某種程度上就是一個文化概念,造成的一種文化趨勢。

為什麼不愛吃生,就是這個傳統的文化概念養成的生活習慣。然而,習慣的東西不一定就好,也不一定就科學正確,許多習慣是不科學的,比方說,蔬菜炒熟了吃,還說成是補充維生素,現代科學已經證實維生素不僅容易水溶,還遇熱溶解,這是因為我們太偏愛“熟”這個字,所以,還是要將蔬菜炒熟了吃。

還有,為什麼喜歡過集體生活,不喜歡一個人悠閒、自在、逍遙的生活,也是傳統文化概念“熟”養成的生活習慣,人多了,“熟”悉了,可以說話,最主要可以八卦,增添生活中的樂趣,不喜歡進入陌生的環境,更不喜歡和陌生的人相處,那樣會令人很不舒服,我們一向都是喜好研究人與人的關係,樂趣也都是在人和人的爭鬥之中,鬥敗了對手,表明自己既聰明,又智慧,而爭鬥和陌生人不易展開,只能是“知己知彼”,在“朋友圈”中互掐互懟,因此,存在感完全建立在“朋友圈”中,愛“熟”這個字,愛“熟”的環境,愛“熟”的人,一問環境,就說熟不熟,一問人,也說熟不熟,反映在飲食文化,同樣要用“熟不熟”的標準來看,不愛或不敢去吃“生”,所以,就吃熟食。

有一次,有朋自遠方來,提起很想品嚐品嚐順德魚生,我興致大起,真是吊了味口,找到知音,於是,開上車延廣珠西線直奔大良。

驅車廣珠西線,在大良出口下來,順路前行,來到順峰山前,轉過一個彎,不遠處,有一家“海記魚生”,專做淡水魚生,功夫了得,魚片細嫩,晶瑩剔透,十分誘惑。

要說順德淡水魚生的吃法講究吧,又非常從簡,沒有什麼複雜的程式,一放鹽,將生魚片醃一下,二放壓榨花生油,浸一下,兩道程式下來就已經可以食用,要提的是花生油,非常重要,在順德吃魚生店裡,自會配上好花生油,這油除了調味,壓魚腥,還有一個重要的作用,是將生魚片與氧隔離,殺菌,因此,要多放點油,形成油全包裹著生魚片片,其它的配料視你的口感喜好加放調製。

生魚片調製好後,不要放置時間過長,儘快食用,若你喜歡鮮甜口感的,又不拒吃洋蔥,可以將洋蔥以十字切開四瓣,像花瓣一樣的,將調製好的魚生放入,一口吃下去,鮮甜可口,順飲一杯濃香白酒,這樣的美味與感覺不會再有。

順德淡水魚生,有許多誘人之處,充滿冒險,新鮮刺激,還可以親歷親為,自己動一動手,製作一番,材料保持原汁原味,色澤晶瑩,清淡香甜,美味可口,一旦吃成記憶,其它的美食是無法與之比擬,食之無味。

天下鮮美之食,獨有魚生。

千層樓迭式上盤

大盤冰冰鎮式上盤

適合自己的調味料