奧推網

選單
美食

[佛學智慧] 佛陀對兒子的慈悲與智慧,佛陀為何對他的子弟如此不滿

如同空谷足音

佛陀弘化四十九年的期間,除了受到婆羅門等外道的嫉妒迫害外,最初也常有人因為家中子弟跟隨佛陀出家,於是遷怒佛陀,對佛陀做出無禮的舉動,但最後總是被佛陀的慈悲與智慧所攝受。

有一次,一個大富長者的兒子跟隨佛陀出家,他忍不下這口氣,於是怒氣衝衝的跑到精舍去找佛陀理論。一見佛陀,不由分說,劈頭就罵,佛陀只是靜靜的聽著,等到他罵累了,稍為安靜下來,佛陀這才平靜的問他:「長者呀!你的家中平常總會有親戚朋友來訪吧!」

「有呀!那又怎麼樣呢?」

「你偶而也會以酒食款待客人吧。」

「那是當然的事呀!」

「如果你備辦菜餚,而客人不接受你的款待,那些菜餚應該歸於誰呢?」

「如果他們不吃的話,那些菜餚當然歸於我呀!」

「長者啊!你剛才罵我的許多話,我決定不接受它,所以那些話勞你再帶回去。如果你罵我,我和你對罵,就如同主客相對用餐一樣。因此,我不接受這些菜餚。」

佛陀接著又對長者說道:「一個有智慧的人,他是沒有瞋恚心的。如果以瞋報瞋,以罵還罵,則不能算是有智慧的人;如果不以瞋報瞋,以罵還罵,不但調伏了對方,也調伏了自己。」

佛陀的一席話,如同空谷足音,深深震撼了長者的心。這時長者忽有所悟,原來佛陀是這麼一位有智慧的聖者,難怪有那麼多人願意追隨佛陀出家。繼而想到自己剛才對佛陀的大不敬,心中感到十分的慚愧,當即向佛陀認錯懺悔,並且請求佛陀開示法要。經過佛陀一番教諭後,長者如沐春風,興高采烈的回家。從此歡喜贊同兒子出家,自己也成了佛教的大護法。

  看準方向做事

從前有一個人,從魏國到楚國去。他帶上很多的盤纏,僱了上好的車,駕上駿馬,請了駕車技術精湛的車伕,就上路了。楚國在魏國的南面,可這個人不問青紅皂白讓駕車人趕著馬車一直向北走去。

路上有人問他的車是要往哪兒去,他大聲回答說:“去楚國!”路人告訴他說:“到楚國去應往南方走,你這是在往北走,方向不對。”

那人滿不在乎地說:“沒關係,我的馬快著呢!”路人替他著急,拉住他的馬,阻止他說:“方向錯了,你的馬再快,也到不了楚國呀!”

那人依然毫不醒悟地說:“不打緊,我帶的路費多著呢!”路人極力勸阻他說:“雖說你路費多,可是你走的不是那個方向,你路費多也只能白花呀!”

那個一心只想著要到楚國去的人有些不耐煩地說:“這有什麼難的,我的車伕趕車的本領高著呢!”路人無奈,只好鬆開了拉住車把子的手,眼睜睜看著那個盲目上路的魏人走了。

那個魏國人,不聽別人的指點勸告,仗著自己的馬快、錢多、車伕好等優越條件,朝著相反方向一意孤行。那麼,他條件越好,他就只會離要去的地方越遠,因為他的大方向錯了。

寓言告訴我們,無論做什麼事,都要首先看準方向,才能充分發揮自己的有利條件;如果方向錯了,那麼有利條件只會起到相反的作用。

  洗塵除垢的故事

佛陀成道後,經常到處弘化,足跡踏遍了五印度。一天,佛陀經過孫陀利河邊的叢林,住在附近的水淨婆羅門,發現佛陀來到孫陀利河邊,非常高興,三步並作兩步,急忙跑來見佛陀。

婆羅門問佛陀:「您想到孫陀利河中沐浴嗎?」

佛陀說:「為什麼要到河中沐浴?有什麼利益?」

婆羅門答道:「遠古的仙人曾在孫陀利河度化眾生,因此,如果你跳進河中沐浴一番,就能消除一切罪惡,獲得吉祥、清淨、解脫。」

佛陀眺望孫陀利河,又注視著婆羅門說:「真的嗎?」

婆羅門篤定的說:「絕無戲言,這是我修行的秘訣呢。」

佛陀說:「到孫陀利河沐浴是不能消除罪業的。其餘如恆河、婆休多河、伽耶河、薩羅河,也是一樣。假如跳進聖河裡沐浴,即使歷經百千年,也不能消除內心的煩惱汙垢。」

婆羅門聽了,露出一臉驚訝的表情。

「孫陀利河是世間的凡水,它能洗除身體上的汙垢。如果你想徹底洗淨內心的罪業,就必須要用清淨的法水。」佛陀繼續說著。

婆羅門從來沒有聽說過這樣的道理,頓時覺得心光朗照,於是迫不及待的問:「

那什麼是清淨的法水?」

佛陀答道:「保有一顆清淨的心,勤修淨業,盡形壽受持不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語的戒律,並且深信罪福業報,不嫉妒別人,這才是真正以清淨的法水洗塵除垢。」

婆羅門聽了這一番道理,內心受到相當大的激盪,頓時如獲至寶,歡喜的頂禮佛陀,稱謝而去。

溪流河水只能沐浴我們的身體,戒行的法水才能淨化我們的心靈。