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別人在錶殼上鑲寶石,他直接用寶石做錶殼?這塊表一上手我就覺得不...

作者:ctime表態網

越簡單越好

說實話,雖然國內從80年代末就出現了各種藥妝店,你可以一站式搜刮到各種開架款日用品,比如漱口水、剃鬚刀,但我還是儘量繞開他們,因為導購員全程的貼身服務實在超出了我的需要。聽說這些藥妝店目前的營業狀況陷入困境,原因大家都有所體會。

同樣的,我也不想在吃火鍋時不小心透露今天是自己的生日,結果引來店員把我包圍起來唱生日歌。你可以在麥當勞對5歲兒童這麼做,他會很開心,但在我這個年紀還是免了吧。

簡單地買點日用品、吃頓火鍋有那麼難嗎?我清楚自己要什麼,別給我塞其它的“服務”,謝謝!

我最近發現在鐘錶界居然也有這樣的怪現象,並且已經不是一天兩天。當今的錶殼材料已經五花八門,藍寶石(Sapphire)代表了其中最堅硬耐刮、視野最通透開闊的一大類別。它很難加工,所以這類寶石錶殼(這裡不是指珠寶鑲嵌)幾乎只能“限量發售”。而且從機芯鏤空,到背部嵌入小小的藍寶石背透,一百年來鐘錶業盡力把內部結構展示在人前的努力終於在寶石錶殼這兒走到了終點,入手一塊這樣的表自然成為了很多人的終極夢想。

但當你真的準備好了預算準備體驗一下寶石錶殼的魅力,可能會被以下現狀打得措手不及——家大業大的製表商們把“寶石錶殼”和“複雜功能”捆綁在了一起。至少會從“計時”這樣的小複雜起步,然後到珠寶鑲嵌、陀飛輪、三問,寶石錶殼裡一定會“搭售”其它的附加價值,迫使我們付出更高昂的價格、接受它更龐大的尺寸。過去幾年各大名廠陸續投身寶石腕錶的製作,但提供的選擇依然侷促。

難道想買一塊簡單的寶石腕錶,就非得去找獨立製表廠牌?原來我也是這麼想,直到芝柏剛公佈的桂冠絕對系列丹魄榮光腕錶讓我意識到還有這樣罕見的例外,它的單純讓它獨樹一幟。

簡單概念下的罕見體驗

丹魄榮光首先讓人注意到的是暗紅色半透明錶殼。提醒一下,這可不是藍寶石,而是釔鋁石榴石(Yttrium Aluminium Garnet,簡稱 YAG)。但材質部分後面再說,因為它的纖薄才是拿在手上以後讓我最吃驚的。感謝寶石腕錶裡通常會有的各種花哨功能,讓我幾乎看不到厚度低於14毫米的同類存在,換種說法就是,寶石腕錶的厚度從來都非常“運動”。把丹魄榮光放在手上,指尖的感覺告訴我“這不對”,接觸面比預想中小了很多。資料能印證這種感覺,整表的厚度僅僅只有11。56毫米,無疑屬於我所知的最薄寶石腕錶(之前我印象中最薄的也要12毫米)。

錶殼雖然是暗紅色,沒有透明的寶石錶殼那樣出色的“隱身效果”,但厚度控制得實在出眾,看上去十足優雅。11。56毫米囊括了桂冠傳統八角形表圈的厚度,因為表圈和錶殼主體的形狀截然不同,所以視覺上它們很容易區別對待,這又使得它看上去甚至比11。56還薄一些,讓我想起了精鋼桂冠的感覺。再加上寶石錶殼質量輕盈的特點,手感提醒我它只有大概100克,和我的 Apple Watch 換上皮帶差不多。超級堅固的寶石錶殼、輕薄的呈現方式,兩種反差強烈的特質讓我把它拿起來時頗為意外。

這種意外的感覺讓我換了個角度來理解它。機芯有大面積鏤空,發條盒和擒縱裝置都大方示人,看上去有些複雜,但經過確認,它居然是簡單的小三針,只是為了貫徹寶石錶殼的清晰視野所以做了鏤空,僅此而已。這裡沒有陀飛輪的干擾,不硬塞給你任何多餘的價值,只是讓你體驗錶殼並檢視時間。現在是2023年,連吃自助餐都已經很少看到有人把自己撐得走不動路。丹魄榮光就像個有分寸感的食客,晚餐吃到八分飽為止,沒有夜宵和碳水炸彈,視覺上覆雜但沒有一處多餘,整個形態健康得恰到好處。

和紅色的膽魄榮光同時公佈的還有一枚深灰色的玄採耀光。它們的差異集中在錶殼材質上,紅色款是 YAG ,灰色款是藍寶石。在售價上它們居然也保持一致,都是人民幣777,000元,只是灰色款沒有限量一說而已。那它們之間怎麼選?除了顏色以外,當然要考慮兩種材質的差異,換句話說,YAG 這種陌生的材料有哪些閃光點?

YAG 對比藍寶石

釔鋁石榴石(YAG)和鐘錶界其它寶石一樣,都是人工培育的。

它和天然形成的石榴石之間的區別是,氧化矽(SiO4)被換成了氧化鋁(Al5O12),這樣它就和藍寶石聯絡起來了(主要成分都是氧化鋁)。但在成分雷同的背後,YAG 和藍寶石的晶體結構有顯著的區別,反而和石榴石相同,這點從它的命名上能一目瞭然。結構像石榴石、成分像藍寶石,這樣的跨界方式讓 YAG 和藍寶石相比有以下特點:

觀感上兩者基本一致。折射率、色散值、單雙折射的區別對消費者意義不大;

硬度上兩者相當接近。藍寶石的莫氏硬度是9,YAG 是8。5,都耐劃痕;

YAG 的韌性更好。藍寶石受衝擊後會出現裂痕,YAG 不會;

也就是說,YAG 硬度稍低,換來了更好的韌性,不會在你察覺不到的瞬間給錶殼上留下一道創傷,這是它們最直觀的區別。這聽上去特別誘人,硬度比公認防刮的陶瓷要高出不少,又避免了脆性較大的缺陷,YAG 似乎找到了一個精妙的平衡點來完美應對每一天的日常,它在鐘錶界的前景應該比藍寶石更加寬廣。

另一個有待揭曉的問題是“YAG 到底成本幾何?”,我們作為消費者都希望讓製造商花最大的成本、甩給他們最微薄的利潤。在這個問題上我並沒有確切的答案,但可以分享幾點作為參考。用 YAG 做珠寶已經有半個多世紀的漫長曆史,工藝成熟,用來製作錶殼卻是最近幾年的事情,據說全歐洲可以把它切割成錶殼的裝置只有兩臺,這是其一。由此帶來的問題是它沒有形成規模效應。丹魄榮光雖然不是第一枚 YAG 錶殼的作品,但我印象裡它也只是業界第四作,前三作一共推出170枚,研發和生產成本沒法攤薄。最後,YAG錶殼的生產工藝是重新開發的,製作藍寶石的經驗對它並不適用。

這些反映在過往經驗中,就是同樣的機芯、尺寸的情況下,YAG 錶殼款會比藍寶石款發行更少的數量,售價更高30%-50%。這種錶殼在目前市場上處於擠牙膏的狀態,丹魄榮光也僅僅只有18枚,它註定會被很快搶完。如果業界沒有方案把它的生產技術普及開來,那這種型態的腕錶在今後相當一段時間內都會處於緊缺狀態,既不會經常有,也沒有多大量。

放平心態看,這幾點值得注意

下面快速分享另外幾個需要注意的地方。

丹魄榮光的厚度固然纖薄,但錶殼的直徑依然是44毫米的大尺寸,看上去會非常有存在感。也別忘了鈦合金表耳會把橡膠錶帶堅挺地支撐起來,如果你的手腕不夠粗壯,錶帶的貼合度會大打折扣,這點它倒是和其它寶石腕錶的體驗類似。同樣不意外的還有30米的防水能力,屬於寶石錶殼的平均水平。

寬大的錶殼倒是放大了盤面細節,讓人更容易注意到刻度環的高低起伏。這裡用高低起伏的變化、拉絲和拋光的不同來凸顯變化,波峰被自然地充當了時標。它雖然看上去不像好幾個切面的立體時標那樣閃亮,但立體刻度環的流光溢彩完全弭平了這樣的差異,而且也夠別緻。

10點位置的小秒針設計非常出色,一分為三,就像風車一樣,幾乎把秒針的運動感放大了三倍,讓腕錶整體看上去多少有點更加“活潑”的味道。

GP01800-1143 機芯從引數上看和腕錶整體追求簡單的風格倒是非常契合,54小時的動力儲存和28,800次的每小時振頻可以讓人安心使用。觀賞價值是它的優勢所在,功能簡單所以能夠鏤空得徹底,更好的視野充分激發了寶石錶殼的價值。

我的感想

寶石腕錶的價格從來都高高在上。我本以為其中的價值是由錶殼材質支撐起來的,環顧一圈才發現,它們承載了太多內容,又不肯放下。丹魄榮光簡潔的功能配置會影響它的價值嗎?我個人的結論是,恰恰是這份單純賦予了它意義,除了“複雜”以外,“輕薄”同樣是鐘錶業的持續追求,用這個緯度衡量的話,丹魄榮光和它的桂冠兄弟們已經領先了一步。