奧推網

選單
遊戲

聖經揭密 創世紀 亞伯蘭(二)救羅得 娶妾

羅得遷到約旦河的全平原。雖然那裡雨水滋潤、青草茂盛,是個牧羊的好地方,但是好地方又豈會只有他一個人看得到的?在他東邊不遠之處,就有九個部落在那生活。本來其中八個部落都侍奉另外一個部落基大老瑪,但是有五個部落已經背叛兩年了,他們分成兩派,經常混戰。而羅得年輕不懂事,慢慢地竟然把帳棚移到了他們附近,還住進了其中一個部落所多瑪裡面。這不,一會就招禍了。一次基大老瑪帶領四部落與所多瑪這邊的五部落交戰,所多瑪這邊大敗虧輸,除了幾個首領逃走,其餘的人財物統統被基大老瑪擄掠走,順帶把羅得和羅得的奴僕財物也一併擄掠走了。幸運的是亞伯蘭住的跟他還不算太遠,訊息傳到了亞伯蘭這裡,亞伯蘭和他兩結盟兄弟,帶著三百多精練壯丁追了過來,在夜裡追上敵人,一路殺到大馬士革左邊的何把,將基大老瑪打得落荒而逃,把被擄掠的人財物和羅得都救了回來。

亞伯蘭凱旋迴來的時候,所多瑪首領來迎接他。所多瑪首領說:“你把人口還給我,財物你自己拿去吧。”亞伯蘭對所多瑪首領說:“我已經向天地的主至高的神耶和華起誓。凡是你的東西,就是一根線,一根鞋帶,我都不拿,免得你說,我使亞伯蘭富足。只有僕人所吃的,並與我同行的亞乃,以實各,幔利所應得的分,可以任憑他們拿去。”聽得出來,雖然亞伯蘭去救侄子羅得,順便也幫所多瑪被基大老瑪擄掠去的人口財物追回了,但是亞伯蘭對所多瑪首領並不大客氣,主要是因為所多瑪和蛾摩拉兩個部落都有怪癖,是耶和華神所討厭的,亞伯蘭當然也不喜歡。

所多瑪和蛾摩拉有什麼怪癖呢,下面會有說,這裡暫時先說神又來跟耶和華講話了。書上是這麼寫的:After this, the word of the LORD came to Abram in a vision。是什麼意思呢?vision可以解釋為“在幻覺中看到,幻想,想像,夢見”。我們可以假設是亞伯蘭夢見,或者是在天空中看到神的幻像跟他說話。神對他說:“亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你。”這次亞伯蘭終於忍不住了,對神說:“主耶和華啊,我既無子,你還賜我什麼呢?難道讓大馬士革人安利澤(Eliezer:聖經翻譯成以利以謝)繼承我的財產嗎?你沒有給我兒子,我看也只能選一個我家的僕人當我的後嗣了。”看來自從亞伯蘭發達後,已經多次考慮過繼承人這個問題了,連人選都已經擬定好了。不過神對他說:“這人必不成為你的後嗣。你本身所生的才成為你的後嗣。” 神領他走到外邊,說,你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?又對他說,你的後裔將要如此。亞伯蘭將信將疑,不知道神用什麼辦法能讓他的後裔又如地上的塵土那麼多,又如天上的繁星那麼多,而到目前為止,他都感覺自己已半截入土了,別說一兒半子,就連一個兒子的細胞都還沒有。但是他今天已鼓起勇氣問過了耶和華一個問題,而耶和華既已回答,亞伯蘭就不敢再問詳細,而且臉上表現出一幅對耶和華的話深信不疑的樣子。神對亞伯蘭的表現相當滿意。神一高興,又說出了很多預言,比如跟亞伯蘭說要將亞伯蘭小時候生活過的迦勒底的吾珥賜給他。不過神又說,他的後裔有一段時間要寄居別人的地,服侍別國的人,那個地方的人要苦待他的後裔四百年。但是也不用太擔心,到時神會懲罰那個地方的人,他的後裔會從那裡帶出許多財物回到自己的地方,而且以後神還會把從埃及河到幼發拉底河的地全都賜給他的後裔。這些應該就是摩西根據後來發生的事自己新增的了,所以“神的預言”會是很準的,讀者不可不信也。

不知不覺,亞伯蘭在迦南安頓下來已經十年了。亞伯蘭和妻子撒萊造人總不成功,但是神既許願給亞伯蘭後裔會遍佈天下,又曾經說過亞伯蘭本身所生的才成為你的後嗣,那麼該怎麼做才能夠造人成功呢?亞伯蘭的妻子撒萊想了個辦法,她跟亞伯蘭說,耶和華使我不能生育,求你和我的使女夏甲同房,說不定可以讓我們填補沒有孩子的缺憾,成為完整的家庭。亞伯蘭聽從了撒萊的話。於是亞伯蘭的妻子撒萊將使女埃及人夏甲給了丈夫為妾(或者妻)。而亞伯蘭與夏甲一同房,夏甲很快就懷上孕了,亞伯蘭激動的趕忙感謝上帝。

夏甲究竟應該是亞伯蘭的妾還是妻呢?英文原文是took her Egyptian maidservant Hagar and gave her toher husband to be his wife,按理說應該是翻譯成妻,但據說基督教也不認為夏甲是妻。因為上帝造人的時候,就只造了亞當和夏娃一夫一妻,沒有造二妻,也沒有造小妾什麼的,所以在古時候猶太人裡大多是實行“一夫一妻”制度的,特別是虔誠的基督教徒,不會去破壞這規定。具體到亞伯蘭的事這裡,因為亞伯蘭妻子撒萊不能生育,而偏偏亞伯蘭是神從地上眾生中所揀選並給予

祝福

的人,加上他已經忍耐到都快九十歲了,所以對他適當放寬,允許先知為了發散上帝的子民,勉為其難納一小妾,但是二妻是萬萬不能容許的。所以基督教是把夏甲認作是妾。我們中文版本聖經翻譯為妾呢有兩個原因,一是翻譯的人也是基督教徒,所以會按基督教認可的意思翻譯,第二個原因是因為中國傳統也沒有二妻制度,而是一夫一妻有錢就多妾制度,所以翻譯為妾剛好符合中國讀者的習慣。但以阿拉伯人為主體的伊斯蘭教不那麼認為,他們堅決反對把夏甲當作妾。因為夏甲後來生的兒子以實瑪利的後裔發展為阿拉伯人,阿拉伯人是為以實瑪利為祖先的,所以他們堅持夏甲是跟撒萊平等的妻。他們可不願意讓別人說自己的祖先是小老婆生的。也許就是這個原因,阿拉伯成為西亞和歐洲以及地中海附近地區少數實行一夫多妻制的民族。

夏甲知道這個家庭是多麼迫切地想要一個孩子,而自從她懷孕後,亞伯蘭自然也是百般呵護和疼愛,這就使她的小小心理有了那麼一點點變化,她好像有點不知道自己從哪出身了,在曾經的主母面前,表現出沒大沒小和放肆。這下撒萊當然不願意,想當初自己為了家庭,忍辱主動讓使女來分享丈夫,現在看竟是招狼入室,她倒想當自己的主人了。撒萊對亞伯蘭說,我因你受屈。我將我的使女放在你懷中,她見自己有了孕,就小看我。願耶和華在你我中間判斷。亞伯蘭可是先知,當然知道自己該怎麼做。我們中國人講“不教有三,無後最大”,而西方人不同,西方人講的是無後沒什麼,遵從神的意旨才是最大的。前面曾經透露過,神試探亞伯拉罕,要亞伯拉罕把親生兒子殺了給神當祭禮,亞伯拉罕都無條件服從,何況夏甲懷的孩子還在肚裡,怎麼能使亞伯蘭為了她做違背神意旨的事呢?神當然不可能容許一個小妾站到原配夫人頭上的。所以亞伯蘭對撒萊說:“使女在你手下,你可以隨意待她。” 撒萊得到了亞伯蘭的准許,就擺出一副女主人的樣子,安排夏甲幹這幹那,故意為難於她,讓她別忘記了自己的本分。而夏甲當過一會少奶奶,已挨不得苦,竟然就逃走了。

夏甲逃在路上的時候,耶和華的使者截住了她。聖經說,耶和華的使者在曠野書珥路上的水泉旁遇見她,對她說,撒萊的使女夏甲,你從哪裡來,要往哪裡去。夏甲說,我從我的主母撒萊面前逃出來。耶和華的使者對她說,你回到你主母那裡,服侍在她手下。又說,我必使你的後裔極其繁多,甚至不可勝數。並說,你如今懷孕要生一個兒子,可以給他起名叫以實瑪利(希伯來語神聽見的意思),因為耶和華聽見了你的苦情。你兒子必像野驢那麼強壯,他會和很多人對抗,他必住在眾兄弟的東邊。夏甲並不知道誰在跟她說話,但是她感覺對方看她的眼神像是神在看她。後來夏甲給亞伯蘭生了一個兒子。亞伯蘭按神的旨意給他起名叫以實瑪利。夏甲給亞伯蘭生以實瑪利的時候,亞伯蘭年八十六歲。

耶和華的使者在這裡是第一次出現,後面還會出現幾次,但聖經沒交待這個使者的具體身份,引起不少聖經閱讀者猜想。英語版本中稱為angel of the LOR,angel我們一般翻譯為天使,而天使起碼應該不能算人類的。在我們的思想裡,天使至少是會飛的,那麼他應該也是神。但是基督教是隻認一個神的,如果出現有多個有神力的神,基督教會認為他們都是耶和華。基督教有三位一體的理論,三位是指聖父、聖子、聖靈,一體是指聖父是耶和華,聖子是耶和華,聖靈也是耶和華,統統是耶和華。那麼所謂耶和華的使者,其實還是耶和華本身。我們從他對夏甲說的話也可以看出來,“我必使你的後裔極其繁多,甚至不可勝數”,多麼熟悉的語調,這是耶和華神最喜歡跟信徒說的話。至於神為什麼有的時候要扮作使者,本來想給讀者一個獨家研究成果,但是筆者翻來翻去看了好幾次使者出現的場景,總結不出規律,就暫且看作是神的神秘莫測,任性而為吧。