奧推網

選單
文化

[佛學講堂] 法門與法門有什麼好壞之分?如何選擇自己適合修哪個?

點選上方“

佛教修行法門有八萬四千種之多。每一個法門,只要我們認真去修習,最終都能到達最後的彼岸,也即是開悟證道,了脫生死輪迴,獲得根本解脫。在這麼多法門的情況下,我們究竟如何選擇,如何確定自己適合修哪一個法門,最終又能到達彼岸呢?

《金剛經》中告訴我們:“是法平等,無有高下。”法門與法門之間是沒有好壞之分的,只有適不適合自己的問題。具體就要看你是什麼根器的眾生,善根,福德,因緣具不具足而已。因此,我們不應對法門產生執著,而一旦真正得以度脫,就更應該回歸清淨了。“法尚應舍,何況非法?”

無論你選擇什麼樣的法門,有一個法門幾乎是人人都通用的。尤其是對於在家人來說,我們更需要的不是去尋找至高無上的法門,也不是去尋尋覓覓找到一位高僧大德,去皈依他,接受他的洗禮,遵循他的開示。而是真正地將佛法修行落實到具體的生活實踐中。

六祖慧能大師告訴我們:“佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。”佛法就在日常生活之中,關鍵就在於自己如何運用了。高僧大德開示:“學佛法不用學多,你能學得不生氣、沒有脾氣,那就是佛法。”這句話可謂一語中的。原來,真正的修行就在生活中的待人接物中,就在日常的學習和工作中,就在與不同的人相處,如何能做到不發脾氣,不起嗔恚之心,反而能以慈悲歡喜心去利益眾生,這就是最好的踐行佛法了。

我們都想要了苦,要離苦得樂,那麼真正的苦來自於哪裡呢?其實就來自於我們內心的煩惱,你內心裡產生了煩惱,就自然會覺得苦了。之所以有煩惱,無非是外在的人和事,沒有按照自己心中所想的那樣去進行,因為產生了衝突,所以就有了脾氣,有了煩惱。因此可以說,有脾氣的人就是苦,沒有脾氣的人就是快樂,有脾氣的人就有煩惱,沒有脾氣的人就常常歡喜。

這個脾氣就是我們最大的敵人。人生種種病,很多都是因為有脾氣。一切事情不順遂,也是因為有脾氣。一個人若能真正達到沒有脾氣,則一切時、一切處,都是快樂的,都是平安的。如果他人他物與自己心中的設想產生衝突,你能夠轉變自己的心態,也就消除了脾氣,消除了煩惱。反而如果隨隨便便就發脾氣,那自然就會煩惱不斷了。

本文由“修善無上”原創,轉載請註明。圖片來自網路,如有侵權請聯絡刪除。

文中僅代表個人觀點,如有不當之處,敬請交流探討,感恩閱讀與分享,歡迎隨喜轉發。