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忘不了景東的那頓"火燒肉"

忘不了景東的那頓“殺豬飯”

在普洱,教人最難忘卻的要數鄉下的那頓“殺豬飯”。要麼是親戚來請,要麼是朋友來邀,好像不吃這頓“殺豬飯”就不能過年似的。春節之前吃“殺豬飯”,吃火燒肉,飲普洱茶,喝自烤酒已然成為景東的一種習俗,也能夠讓我們充分的感受一番濃濃的鄉愁。

冬日的清晨,薄霧還未散盡,櫻花盛開在茶園山間,花間蜜蜂飛舞,陽光灑滿山鄉的每一個角落,新建的農村小樓房前屋後果樹成蔭、鳥語花香,緩緩而升的炊煙瀰漫在小院,陣陣殺豬聲響遍了村寨。

豬被宰殺了,整理豬肉的工作有序進行,分割的分割,切肉的切肉,灌腸的灌腸,待各項事宜基本完成之後,該喝酒的就喝酒,該吃肉的就吃肉,該賞風景的就賞風景,該拉家常的就拉家常,無拘無束,盡情隨意。其實“殺豬飯”並不需要有太多的講究,也不需要太精緻的美味佳餚,只要有酒,有火燒肉,有深深的情誼就行了。

吃火燒肉才是整個“殺豬飯”的重頭戲。首先是要將大塊大塊的新鮮肉加之鹽巴辣椒和各種香料醃製一番,然後把肉切成片,用烤肉的網夾夾起,放到炭火旁慢慢地烘烤,經熾熱的炭火一烘一烤,頓時就變得鮮嫩噴香,肉塊才誘人可口、味道純正。嚼著這冒油而香甜的火燒肉,再來上幾口自烤酒,那味道簡直就是美滋滋的。

火燒肉的味道就是我們為什麼要去吃“殺豬飯”的緣由。因為它就是我們夢寐以求的味道,它在我們普洱人的心目中就是一道上等的美味。

臨近吃飯的時候,客人來得也差不多了,大家喝酒的喝酒,划拳的划拳,“鬥地主”的“鬥地主”。開飯之時,賓客雲集,滿桌子的好肉好菜:排骨煮蘿蔔、酸菜炒肉、血旺菠菜、爆炒豬肝、山藥煮雞、酸辣魚、油炸排骨、酥肉等等,只要你吃得進去,儘管吃。你吃菜,我喝酒,他划拳,整個場面非常熱鬧。

按照鄉下的風俗,吃這頓“殺豬飯”後還能剩下多少肉並不重要,關鍵是大家要吃好了,要喝夠了,來年才有足夠的精力去幹更多的事。平時他們也沒有什麼時間和經濟來請客吃飯,也就是辛苦地養上一兩頭豬,藉著這殺豬的日子,好好款待一下親朋好友,感謝一下父老鄉親。

景東的人們就是這樣熱情好客,他們把這頓“殺豬飯”看得很重。我們藉著去吃“殺豬飯”的機會,一路看看青山,看看綠水,看看藍天,看看彩霞,曬曬和煦的陽光,時光竟在不知不覺中慢慢的度過。

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