奧推網

選單
美食

無佛論是什麼意思?無盡居士張商英為何被稱為無盡居士

既然無佛,何論之有

北宋名臣張商英起初不信佛,有一次準備撰寫“無佛論”時,妻子向氏說:

張商英有一次從同僚那裡偶然看到《維摩詰所說經》,當讀到“此病非地大,亦不離地大”這句話時,感嘆道:“胡人之語,亦能爾耶?”意思是說:胡人所說的話,竟然能如此胡說。他回家後向妻子說起這句話 妻子說:“你讀完這部經,就可以寫你的無佛論了。”

沒想到張商英讀完後被“洗腦了”,從此深信佛法,並自號“無盡居士”。而且張商英此後不但沒有寫成“無佛論” ,反而寫出了著名的《護法論》。

五臺山被稱為清涼世界,張商英曾經撰寫過一部《續清涼傳》。裡面記載了在宋哲宗元祐二年二月,張商英夢見自己遊訪五臺山金剛窟的事件,而此前他從來未去過五臺山。

五個月後,張商英出任河東提點刑獄,五臺山正好是其管轄範圍。張商英三上五臺山,在誠心禮拜祈禱之際,看到了空中祥雲、金橋、金色相輪、金燈、乃至文殊菩薩形象。

後來,他為文殊菩薩立像供奉于山寺,併發願說:

至此,張商英斷疑生信。

此後張商英又參學於當時多位高僧,獲得了著名的東林寺總禪師的印可(高僧對修行者的一種印證,看看修行到什麼品位),張商英後來在從悅禪師門下開悟。他寫下發願文說:

當代著名高僧廬山東林寺大安法師講述說:“張商英就思維在這個娑婆世界五濁惡世的種種情形,令心散亂,沒有正觀的這種智慧之力,也沒有三因佛性,了因之力。

所以談自性彌陀,唯心淨土,雖然可以說出來,但是不能真正地覺悟、通達這個境界。不能通達到這個境界,也就是自力難以修道成功,所以才求阿彌陀佛願力攝受,等到業報身臨命終的時候,蒙佛接引往生極樂世界。宰相張商英這種認知是非常到位的。”

別以為張丞相不務正業,其實,他是能吏

宋徽宗時,奸臣蔡京出任宰相。本來蔡京與張商英同屬變法一派,兩人關係友好。但是蔡京掌權後專權營私,張商英立刻指責蔡京“身為宰相,卻一味迎合君王”,結果遭到蔡京的打壓。

宋徽宗大觀四年,蔡京終於被驅逐,張商英出任尚書右僕射兼中書侍郎(右丞相)。任命當天,久旱不雨的天空突降大雨。宋徽宗大喜過望,提筆寫下“商霖”二字,意謂任命張商英之後,久旱逢甘霖。

張商英執政公平無私,他任右相期間變革弊政,改革幣制,大力推行紙鈔運用,同時免除不合理的賦稅以減輕百姓的負擔。張商英還勸說宋徽宗要注意節制,停修土木工程。

宋徽宗曾經任命宦官楊戩為節度使,張商英說:“祖宗法規,內侍不得擔任團練使。有功勞應當提拔的,可以用其他官職獎勵,但從未聽過讓他們執掌軍權。”於是一直不給他簽發任命狀。

公元1121年,張商英去世,享年79歲,諡號“文忠”。臨終,這位名臣、佛居士,有偈曰:“幻質朝章八十一,漚生漚滅無人識。撞破虛空歸去來,鐵牛入海無訊息。”

說完,拿起枕頭擲向窗戶,聲如雷震。再看時,張商英已經往生了……

一個享受榮華富貴的權臣,在修佛妻子的啟發下,看透世界虛幻,發願脫離這個娑婆世界五濁惡世,也正是因為自己的修行最終開悟往生。我們凡夫俗子還有什麼可留戀的呢?