奧推網

選單
遊戲

猶太民族很優秀,為何西方人很厭惡猶太人?原因其實不簡單

“野火燒不盡,春風吹又生。”——白居易《賦得古原草送別》

如果你仔細研究歐洲的歷史故事或是文學作品,就會發現一個非常奇怪的現象,歐洲人似乎普遍不喜歡猶太人。

在人們的印象中,對猶太人仇恨最大的似乎是德國人,但事實上猶太人在歐洲各地都不受歡迎。比如莎士比亞曾在作品中構造過一個非常著名的吝嗇鬼葛朗臺,此人正是一個猶太人。

在歐洲的文學作品中,以猶太人為原型塑造的反面角色實在太多了,這種不喜歡甚至還被西方人大膽表達在非常神聖的《聖經》中。

大家都知道,在聖經故事中,耶穌之所以被釘在十字架上,就是因為受到了一個猶太人的出賣。這個名叫猶大的角色可以說代表了大部分猶太人在西方人心中的形象。

在資訊並不發達的年代,人們對於猶太人的早期印象其實是“世界上最聰明的民族”,在猶太人中也確實出現了非常多的商業精英和名人。那麼到底猶太人做了什麼錯事,才會讓那麼多的西方民族明目張膽地表達對猶太人的不喜歡呢?

猶太人四處流浪,出現分支

想要了解猶太人,我們就不得不先了解一下他們信奉的宗教:猶太教。

在猶太教中有這樣一條規定,只要一個女人是猶太人,那麼她生下的孩子就也是猶太人,宗教絕對不會發生改變。

所以猶太民族並不是一個簡單的種族,而是一種宗教族群。只要信奉猶太教的人都可以統一稱之為猶太人。

根據歷史記載,猶太民族最初是由一個叫亞伯拉罕的小夥子建立的。他帶領人民遷徙到了迦南地區,拋棄了從前的宗教信仰,選擇信奉上帝為唯一的真神。在猶太人心中,亞伯拉罕就是他們的始祖。在亞伯拉罕之後,猶太民族還出現過一個非常傑出的統領人物,他的名字叫摩西,他帶領著族群建立了一套宗教律法,也就是《聖經·舊約》的原型。

雖然有了自己的教義,但是猶太人一直沒能擁有固定的國土,處於四處漂泊的狀態中。

不僅如此,在他們的宗教中還出現了新的派別,這支派別則是由耶穌帶領的。

在猶太教原本的教義中認為只有猶太人才是上帝的選民,可是耶穌認為所有人都應當是上帝的選民,兩方觀點出現分歧,耶穌帶領著自己創立的基督教離開了猶太人。

耶穌稱自己是上帝的兒子,所以基督教中的人十分信奉他。最後耶穌被猶大給出賣,大家就認為是猶太人害死了基督教徒的救世主,對猶太人十分仇恨。

自此之後,基督教和猶太教就徹底劃分了界限,而基督教的統領人成了耶穌曾經的門徒保羅,他還編寫了《聖經·新約》。

深受排擠,善於經商

基督教一直努力宣傳普渡世人的觀點,在戰火紛飛的年代非常受歡迎。那時人們每天都面臨著天災人禍,生活貧困,沒有希望,這時基督教不僅給他們提供精神上的支援,還給予了物質上的幫助,所以有越來越多的人開始信奉基督教。

後來基督教甚至成為了許多國家的國教,在歐洲佔據了主流地位。

為了彰顯自身的優越性,同時吸引更多的信徒,所以基督教除了在宣傳自己的同時,還想盡一切方法貶低猶太教。

雖然猶太教極端排外,但它自始至終都只是一股宗教力量,但基督教不同,基督教已經和政權緊密地聯絡在了一起。所以想要排擠和迫害猶太人對於基督教來說是非常容易的事情。

在那時,猶太人每來到一個歐洲國家,政府都會給他們圈好一塊地,要求他們只能生活在那裡。雖然外界並不包容他們,猶太人也不需要外界的接受,因為他們原本就是一個非常排外的族群。

無論在哪兒,猶太人選擇的都是封閉式生活,並且堅信自己高人一等,所以這也就導致歐洲人越來越厭惡他們。

猶太人雖然很受排擠,卻有著非凡的經商頭腦,無論在哪兒總是能快速攫取自己所需的財富。同時猶太人非常重視教育,所以在猶太人中出現了大量的科學家、醫生、律師等精英,當然其中還有很多銀行家。當時甚至有一段時間,連歐洲政府都要向猶太人借錢。

但是猶太人對於金錢的痴迷也導致他們沒有一點人情味,這也是歐洲人厭惡他們的一個原因。

為何出現希特勒屠殺猶太人事件

在歐洲,仇視猶太人的國家有很多,但想必大家印象最深的就是德國。因為二戰期間,德國出現了一位著名的反人道主義者——希特勒。

有許多傳聞稱希特勒和猶太人之間的恩怨,在他很小的時候就出現了,導致希特勒個人對猶太人就有很深的仇恨心理,所以才要對猶太人趕盡殺絕。

不過作為一位統治者,希特勒屠殺猶太人一定有更深層的原因。

其中一個原因就是當時生活在德國的猶太人藉助一戰大發橫財,引起了德國人的強烈不滿。其次,猶太人中出現了很多精英,他們開始在歐洲的高層階級擔任職務,強烈威脅到了歐洲人的地位。

總之基於種種原因,在德國攻下波蘭之後,希特勒就立刻下令建立起了一個集中營,屠殺猶太人。而在整個二戰之間,被納粹黨給殺害的無辜猶太人高達600多萬,光是這個數字就夠令人觸目驚心的了,更別說他們在集中營中還遭遇了許多非人的虐待。

直到今天,希特勒屠殺猶太人的事件依然充滿爭議,大部分人都認為這是一次非常不正當的行為,對猶太民族造成了極大的傷害,對於世界和平也非常不利。這也是為什麼人們在評價希特勒的時候都習慣稱他為一個反人道主義者,因為他的所作所為實在令人無法理解。

結語:

即使遭受了如此漫長的排擠和迫害,猶太民族仍然堅強地存在於世界的每一個角落,不可否認這確實是一個非常強大、有韌性並且優秀的族群。

即使分散在各地,猶太人也始終有著團結一致,自強不息的共同意識。

在猶太民族中也出現了許多偉人,如愛因斯坦、馬克思、畢加索等,他們雖然來自不受歡迎的猶太民族,卻為世界做出了不可小覷的貢獻!

參考文獻:《賦得古原草送別》