奧推網

選單
文化

簡述猶太教、基督教、伊斯蘭教3者之間的關係!

今天,我們來簡單理清一下猶太教、基督教、伊斯蘭教3教之間的關係!先從神話說起:亞當和夏娃被神造出來後,生了3個兒子~該隱、亞伯、塞特。該隱有個後代叫諾亞,就是那個造方舟的諾亞。

在諾亞的後代中,有一個叫亞伯拉罕的人,相傳他是古希伯來民族和阿拉伯民族的共同祖先。按照這種說法,猶太人和阿拉伯人是同一個祖宗。有一天,神讓亞伯拉罕和他的族群遷徙到迦南,也就是如今的以色列和巴勒斯坦地區。亞伯拉罕聽從神的旨意,舉族來到迦南生活,並且與這位神立下誓約:信仰並守護他!

亞伯拉罕有個孫子,叫雅各。後來,神給雅各重新取了個名字,叫以色列。以色列有個兒子叫約瑟,非常受父親的寵愛。約瑟的其他兄弟因為嫉妒他,便將其賣到埃及做了奴隸,但以色列都不知情,他一直以為自己的寶貝兒子約瑟已經死。之後,約瑟憑藉自己的才華,成了埃及的維齊爾(宰相)。

多年後,以色列帶著族人逃荒到了埃及。當約瑟得知訊息後,不記前仇,藉助自己的權勢,安頓自己的父母兄弟和族群。之後,以色列和他的後人就在埃及繁衍生活了下去。而以色列的後人,被叫做以色列人。許多年後,以色列人想鳩佔鵲巢,霸佔埃及,但被埃及法老打入底層,受到嚴重奴役。

公元前1250年,以色列有個後人叫摩西,一天因為殺了一個埃及人,不得不逃亡。逃亡途中,神對摩西說~你必須將以色列人解救出來。隨後摩西聽從神的旨意,返回埃及帶著自己的同胞一同逃亡。逃到紅海邊時,神用神力將紅海劈開。等摩西和以色列人過了紅海,神又讓紅海恢復原狀。

這就是摩西開海的故事。之後,摩西用石板刻下神給他頒佈的十誡和律法。這十誡和律法,就是構成猶太教的基本體系。後來,有個叫掃羅的以色列人,在迦南建立了以色列王國。沒過多久,以色列王國分裂成以色列王國(北)和猶大王國。之後,以色列王國(北)被滅,子民逃亡猶大王國。

因為此後的以色列人,都是當年猶大王國人的後裔,所以他們又會以猶大人來代稱自己。也就是說,猶太人是以色列人的別稱。而猶大,到漢語裡就成了猶太,猶大人就是猶太人,猶太人信仰的宗教,就叫猶太教。後來,猶太人將神、亞伯拉罕、摩西等神人的事蹟和戒律記載、編寫下來,製成一本書~《塔納赫》。

由於猶太教徒對神十分敬畏,不敢直呼其名,以至於這位神在猶太教中沒有名字,叫都叫不出,猶太教徒讀經或祈禱時,用“Adhonay”來代替。公元元年,猶太人耶穌誕生。長大成人後,耶穌到處說自己是神的兒子,到處傳播教誨,擁有越來越多的追隨者。期間,他收了12個門徒,帶著他們前往耶路撒冷。

臨行前,耶穌說:“我將會死在那裡,但我也會重生。”之後,果然如預言所言,耶穌被釘死在十字架上,3天后復活昇天。復活後的耶穌告訴信徒~你們必須把我平生的事蹟,我的話告訴給全世界的人,我將教導你們,陪伴你們到永遠!之後,信徒按照他的話去做,將耶穌的事蹟和言行整合起來,製成《新約》,意思是神與子民新的約定。

而猶太教中的《塔納赫》一書,則被耶穌的信徒稱之為《舊約》,意思是神與子民舊的約定。《舊約》加《新約》,合成《聖經》。因為耶穌自稱為彌賽亞(就是救世主),而基督又是救世主的音譯詞,所以信仰耶穌的教就叫基督教,信仰耶穌的人就叫基督徒。之後,基督徒給這位神取了個名字,叫耶和華,俗稱上帝。

610年,一個名叫穆罕默德的阿拉伯人在《聖經》中獲得啟示,創立伊斯蘭教。好多年後,其信徒(穆斯林)將穆罕默德23年的傳教過程中陸續宣讀的“啟示”製成一本書~《古蘭經》。在伊斯蘭教中,穆斯林同樣會講亞伯拉罕、摩西、耶穌的事蹟和言行。然而,《舊約》(《塔納赫》)中,他們只認同摩西那部分。

也認同耶穌在迦南傳教的事情,但是不認可耶穌是上帝的兒子。在穆斯林眼中,摩西和耶穌只是先知,並沒有什麼特別之處,而穆罕默德,則是最後的先知。此外,他們認為《舊約》的其他部分,和《新約》被篡改過的,拒絕承認。綜上可知,猶太教、基督教、伊斯蘭教本是一體,三教同源。

基督教從猶太教中發展而來,伊斯蘭教從猶太教和基督教中發展而來。而《聖經》裡面的上帝,就是《古蘭經》中的安拉,無論是上帝還是安拉,都是與亞伯拉罕立下誓約的那個神。(請多多關注,歡迎品讀本人其他文章!)