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看過一片灰色,感受淳樸漢風,領略山西風光!

今年的暑假對我來說,應該還是有事沒事都安靜地宅在家裡。身邊的人,一撥撥地都出去玩。我彷彿一直是一個沉默的看客,每次都聽著朋友們說著“去哪裡玩兒了,有什麼好玩的”這些話。這些年勉強像樣的出行只有兩次。一南一北,過後也沒有旅行提起太大的興趣。對我在北方呆久了,卻也沒真正去感受北方的美,這個暑假下定決心不在當一個看客,

找尋一處,自己稍微感興趣的城市,來一場說走就走的旅行。

沒有準備太多的行李,帶著一副新買的耳機,悠閒的坐上了去平遙的火車。到了平遙,發現這裡的顏色大部分都是灰色,符合我的想像。 平遙古城給人一種方方正正的感覺,放眼可見的四條大街,都聚滿了遊人。因為計劃中只有半天時間參觀,所以我先是直奔南城門然後登上城牆,居高臨下地參觀了半個古城。 城牆大部分是新修的,和城內一目瞭然的舊建築形成鮮明對比。城中房屋很多都帶有比較寬敞的院落,窗戶上刻著那些重疊的石質雕花,有的還雕成喜字,具有典型的漢家民居風格

。在城牆上眺望不遠處,在一片平整的民居當中,忽然冒出一個帶十字架的尖頂,顯得特別突兀。

我在城牆上邊走邊看邊拍照,突然在手機裡看到城牆上杵著幾組真人大小的雕像,穿著清代服裝。反映的應該是平遙鼎盛時期的風貌吧。

在這裡到處都灰撲撲的,就連那些院落裡栽種的樹,彷彿都染上一層暗淡的灰。和我去過的其他南方古城不同,我在這裡沒有看到水,沒有看到蜿蜒流過小城的河水,也沒有那一座座,具有古樸氣息的石橋

。這是我第一次見到自己民族的古城,古樸厚重,一點也不水靈。

可能從前漢家的風格就是如此吧,低調而有內涵

。走下城牆我穿梭在街道之中,時間緊,任務重,我只能走馬觀花,又匆匆看過縣衙門和日升昌。縣衙不大,但是結構非常完整,院中種滿繁茂的花草,像一個小花園,使衙門的肅殺之氣平衡了不少。 作為當初遠近著名的票號,小小的日升昌內擠滿遊人。素來缺少經濟頭腦的我,不用說就是的票號,就連現在的銀行運作也是一竅不通。歷史上山西以晉商聞名,進入日升昌之前,我還不知道這家票號在曾經是多麼的出名,聽完在此講解的導遊一番話後,才感覺到它的非凡之處。

喬家大院不在平遙,但兩地距離不遠。我在車上昏昏沉沉地打著瞌睡,很快便到了喬家大院,發現這是一座很有架勢的宅邸。門口刻有一副百壽圖,進入宅院,透過地圖發現喬家大院的結構是一個立體的“囍”字,這倒是一件有趣的事。每一座院落都是一座完整的四合院,進入主人喬致庸所在的“在中堂”,發現除了規模更大一些、細節更多一些之外,在位置上並無特殊,那些被列為珍寶的東西,在我看來都不怎麼起眼。

或許這就是當年喬致庸的作風,也大概只有這樣的低調務實,才能成就當年喬家的叱吒風雲。 手工木梳算是當地特產。

平遙特產更多,在東大街上到處都是牛肉和漆器,偶爾見到有人出售剪紙,精巧的手藝讓我大開眼界。 但我印象更深的是一家出售古典布鞋的店鋪。那是很典型的漢式布鞋給我的感覺那是一種另類時尚,也正好切合了這座小城的風格。 一種難以精確描述的風格。我離開這地方很久之後,

還是不斷想起那種灰撲撲的感覺,彷彿到處都是乾燥的灰土,瀰漫在缺少水分的空氣中。這種感覺稱不上很舒適,卻讓我無法忘懷。

漢服是一種嚮往,承載的是自己未曾體驗過的、已然消逝的美好時光。 流逝的時光確實可以帶走很多東西,但也總會留下一些符號,作為某種身份的印記。 在喬家大院和平遙見到的漢服更是讓我有如此感受。

在山西,感受到的是淳樸的,古風古色的漢風,這裡的灰色看起來雖然稍顯沉悶,沒有那麼的鮮豔,承載的卻是歷史,揹負的是千年的使命!