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普洱茶的尷尬期你一定要知道,否則容易誤判茶質!

作者:製茶人熊熊

喜歡喝普洱茶的朋友,不知道大家有沒有遇到過這樣的尷尬:在某個春茶季,好不容易找到一個靠譜的渠道,入手了自己心儀已久的新制普洱生茶,一開始香高味甜好喝得不要不要的。結果過了幾個月或一年後,發現茶葉越來越不好喝了,澀感越來越重,與新買時簡直判若兩茶!

是茶的品質有問題嗎?還是自己存放出了問題?

都不是。

對於資深茶友來講,大都知道這是普洱茶常見的尷尬期出現一種情況。而大部分普通茶友,大機率只顧著埋頭喝茶而忽略了這個尷尬期。而這個尷尬期什麼時候會出現,會持續多長時間,一般很少有人知道。今天我就從我製茶實踐的角度,按照我的理解給大家作一次分享。

需要明白一點,普洱茶無論是生茶還是熟茶,都會出現一個尷尬期,只是兩者的尷尬本質有所不同。

我們先來說生茶吧

普洱生茶剛剛製作出來時,氨基酸含量處在高位,因此大部分新生茶香氣馥郁,鮮爽怡人。即使有些滋味濃強的新生茶(苦澀重),最終也能帶給人愉悅的回甘。這就是雲南大葉種的魅力。

然而,隨著時間的推移,新茶在接下來的存放過程——實際上就是新茶向陳茶過渡的過程,葉內的氨基酸會逐漸衰減,而多酚類成分雖然也會逐漸衰減,但它的衰減速度遠遠跟不上氨基酸的衰減速度。正是由於氨基酸的快速衰減,導致我們在品飲過程中,只要認真留意,就會感受到茶葉的鮮爽度在逐漸下降。

值得注意的是,由於茶葉氨基酸快速衰減導致茶湯鮮爽度持續下降,而多酚類———特別是兒茶素衰減速度較慢,因此,這個時候,茶葉內氨基酸含量下降,而兒茶素含量仍處在高位,茶湯口感較新茶時已然發生較大變化:鮮爽不再,澀感反倒越來越重!

如果對這個尷尬期不瞭解的茶友,這時候大機率會懷疑自己的茶存放過程中出了問題,抑或猜測自己買的茶本身品質有問題。我曾經不止一次聽圈內的朋友說,某某茶新茶很好喝,放一段時間就澀得離譜,更有人發現茶葉變澀鮮爽不再後直接把茶葉扔進了垃圾桶……

那些如果是因為不知道新茶尷尬期,而錯扔了某個一線山頭高貨的朋友,今天如果看到我這篇分享後,會不會腸子都要悔青了呢(開個玩笑哈)。

普洱新生茶在向老茶過渡的過程中,尷尬期一般會什麼時候出現呢?老實說,這個沒有一個定論,主要還是跟茶葉的品種、製作工藝、氨基酸含量、後期倉儲等因素有關。但有一點是相同的,那就是茶葉中的氨基酸從製作成品的那一刻起,就開始衰減了。

咱們這裡就拿易武綠芽茶舉例吧。因為這個茶的尷尬期最為明顯,最具代表性。

喝普洱茶的人都知道,易武茶屬於普洱茶的頭部產區了。圈內有這麼一句話:易武,是茶人的起點,也是茶人的終點。由此可見易武茶的真正實力了。

易武茶——特別是新制出來的新生茶(綠芽茶),香揚水柔,甜潤鮮爽。自古至今,不知道徵復了多少人的味蕾。然而,這種上好的口感並不會持續太長時間,在接下來的存放過程中,隨著氨基酸的快速衰減,你會漸漸地發現原來那個香柔鮮爽的易武茶不見了,一個平淡且澀重的“假易武”就擺在你面前。

這種假象什麼時候會出現呢?快則數月,慢則一年左右。因此,老茶客一般情況下不會去喝第二年的易武綠芽茶,他會繼續存放,等到新的內質轉化出來後再去品飲。

對於普洱茶來說,易武茶在老茶裡,是當仁不讓的帶頭大哥。如果你有幸去試一泡正常倉儲二三十年以上的易武老茶,相信你一定會被她豐富的內涵所征服。當然,前提是,你要懂普洱茶。

好吧,普洱生茶的尷尬期就不再贅述了。接下來我們再簡單地聊一下普洱熟茶的尷尬期吧。

普洱熟茶屬於發酵茶,發酵前原料茶裡的內含物質(包括氨基酸、兒茶素等)大都已不復存在,已經轉化出新的物質,為何還有尷尬期一說呢?

當然,我們這裡所說的熟茶尷尬期,與生茶的尷尬期是截然不同的。普洱熟茶的尷尬期,是從新制出來就存在的。這個尷尬,主要是指熟茶發酵時產生的堆味、乾燥時產生的燥火氣等。堆味主要源自傳統大堆發酵,現在小堆離地發酵的新工藝越來越多,較好地解決了傳統發酵堆味重的問題。新熟茶的燥火氣通常還是比較重的,喝起來喉嚨有一種刺撓感,嗓子幹癢。不知情的茶友可能會誤認會是茶質不好,而錯過一款好的熟茶。

熟茶的尷尬期,需要多長時間呢,正常倉儲的情況,一般兩年左右就可以了。也就是說,新制出來的熟茶,先別急著喝,放兩年左右再喝,會更醇潤柔滑。

好了,今天的分享就到這裡。我是製茶人熊熊。咱們下次見!