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貪吃閒話01-四川人愛吃回鍋肉

作者:quyi17

作為一名地地道道的四川人,從小在四川美食的薰陶下長大,今天開始,創一個新的話題,與你分享我的美食經歷,只聊感受,不講技法,如果激發了你下廚的慾望,還請找專業渠道學習。我聊我的美食經歷,就當為了好玩。

我們川菜裡,我最難忘的有兩道菜,一道是麻婆豆腐,一道是回鍋肉,今天來聊一聊回鍋肉。

但凡在四川長大的孩子,無論男女,稍微勤快一點都能夠做出回鍋肉。只是千人千味,幾乎每個人做出來的回鍋肉味道都會有差別。要麼是我多放了豆瓣,要麼是你多加豆豉,要麼是他把肉煸的太乾。你很難去規範每一個步驟,比如說,煸肉要17秒,豆瓣要放1。5勺。。。炒菜是一門玄學,全憑經驗,好吃就好。

岔開聊一聊,回鍋肉什為什麼叫回鍋肉呢?我一個外地的朋友還真問過我。其實只要你看過炒回鍋肉的過程,你就會明白原因。炒回到鍋的豬肉需要兩次入鍋,第一次水煮,第二次煸炒。因為這第二次的回鍋過程,因此就有了這個名字。想來挺好玩的,每個看似普通的名字後面都大有文章,比如:為什麼彩虹叫彩虹呢?

很小的時候,奶奶讓我煮豬肉,準備炒回鍋肉。我遇到了做這道菜的第一個問題——-什麼時候算把肉煮好了?奶奶告訴我們說用筷子能夠把它的瘦肉擦穿,就算好了。後來,我問了其他朋友,答案大同小異,用筷子插肉是標配。那時,我就會老老實實的在鍋邊候著,豬肉洗淨,冷水下鍋,加去腥的輔料,待到水煮,接下來就是一會兒插一下,一會兒插一下,不停的試探,直到可以把肉插穿。我現在都記得第一次用筷子插穿煮好的豬肉,我激動的提起豬肉跑去給奶奶拿去看。當然,收穫一頓罵。

接下來,豬肉切片,不要切的太薄了,切整齊一點,好看。

煮肉的過程中,可以準備輔菜。土豆回鍋備土豆,蓮白回鍋備蓮白。我最喜歡最喜歡的還是蒜苗回鍋(說到這我就流口水了),尤其喜歡吃炒熟的蒜杆。

我第一次炒回鍋肉,炒糊了,炒太久了。什麼時候斷火起鍋,大有學問。太早起鍋,太生,難入味,起晚了,肉又太乾,口感都會大打折扣。何時起鍋?別聽網上說看顏色,數秒數。這些神炒作全都不靈,何時起鍋,全憑經驗。你是當下的主廚,你嘗一口,覺得OK,起鍋就是,別猶豫。

炒回鍋肉,還有兩個非常重要的工序,一是買肉,二是備豆瓣醬、

豬肉是一種神奇肉類,各個部位功能大不同,什麼前夾肉,二刀肉,裡脊肉,說實話,你真的擺在我面前,我還是分不清楚。我現在淺薄的經驗告訴我一點:炒回鍋肉需要五花肉,哎媽呀,什麼又是五花肉,別難為我了,交一個靠譜的賣肉師傅做朋友吧。

說到豆瓣醬,現在大家都是用郫縣豆瓣。是滴,我現在家裡也是用的郫縣豆瓣。不過,小時候,家家戶戶都是自制豆瓣醬的。我現在都記得那個揮舞著雙刀瘋狂剁辣椒的7歲少年,那是我回不去的無憂無慮的童年,那時家裡的辣子醬需要手跺,而這份重要的差事,會在每年年底,春節之前,自動的落在我的身上。因此,我也有幸摘得諢號:剁醬雙刀斬。哈哈!

豆瓣醬的難點是鹽度,一定一定不要放多,少了還可以補鹽巴,補生抽,多了的話,這盤菜幾乎判了不及格。多少次我被自己炒的回鍋肉給鹹哭了。

你去成都去吃炸醬麵,很難去吃到一碗地道的炸醬麵,同樣,你在四川去吃回鍋肉也很難吃到地道的回鍋肉。回鍋肉做工並不複雜,難在規範化,如果你來到了四川,不妨把回鍋肉作為一個館子的探店必點。在不用師傅的烹飪中,去感受川味的變化,在每次夾菜品嚐的當口,去體味川味的熱辣,在不同街巷的穿梭中,去體會蜀中市井的煙火。

若來四川,漫步大街小巷,偶然挑中一家川菜館,試試裡面回鍋肉吧!