奧推網

選單
科技

佛教的戒律最多是哪一個宗派?佛教的戒律和漢傳佛教的戒律一樣嗎?

每個宗教都有自己的戒律,漢傳佛教算是戒律最麻煩最多的一個宗教了。且中國內地的佛教還分了八宗,也就是

這八宗,每個宗派的戒律都有區別的。

其中最講究持戒的是就是律宗,畢竟一個“律”字就可以看出來人家專門研究的就是這個。對律宗來說,行走坐臥皆有成法,就連睡覺的姿勢,人家也有規定。 而內地宗派最為流行的,就是禪宗和淨土宗了,其實這兩個宗派都不怎麼得講究戒律。

當然了,不論是哪個宗派,中國境內除了南傳佛教之外,漢傳佛教和藏傳佛教都是大乘佛教。所以關於吃食上的戒律,都是萬變不離其宗,那就是不能吃肉。關於佛門齋戒這一點,這算是中國本土佛教的一個特點了。

準確的來說,和尚不能吃肉這一點在古裝劇中可謂是深入人心了,但實際上也只是漢傳佛教中是最為嚴格的。截然不同的是,藏傳中有一些宗派也是可以吃肉的,至於南傳和東傳(日本)的僧人,他們吃的就是“三淨肉”。那什麼是三淨肉呢?

這“三淨肉”也就是不是自己殺的肉,不是為了自己殺的肉以及沒有看到殺動物的肉。這三點怎麼來呢?一是古時候的僧人基本上是靠著化緣來乞食的,那時候是人家施捨什麼就吃什麼,不允許挑剔。

但“殺生”這一點無論在那個宗派都是重罪,親眼看到動物被殺都是違背佛教的慈悲之道的。所以釋迦牟尼佛在世的時候,主張的就是隻吃“三淨肉”。那為什麼漢傳佛教大部分又都不吃肉呢?

這就和南北朝時期梁朝的皇帝梁武帝有關了,梁武帝蕭衍晚年時期篤信佛法。甚至自普通八年(527)一直到太清元年(547)年,自己四次捨身出家,脫下帝袍。還是被朝臣們數次籌錢,贖回的。這樣篤信佛法的梁武帝也很信奉僧人不能“殺生”的理念。

然而他認為,禁止“殺生”就必須從根源處禁止。於是他便從《大般涅槃經》之中找到理論根據:

以上是佛陀告誡弟子,不可再吃肉。因為得吃肉後人身上的肉味,會使得眾生心生恐怖。於是由此,梁武帝下令命僧人不能吃葷,只能食素。自此,漢傳佛教就開始形成了吃素的傳統。

而且佛教之中還有一個理念,就是一切眾生都有可能是我們前世的親人。而為了吃肉做出的種種殺害之行為,會使得修行者無法升起慈悲之心。所以說,不殺生才是慈悲者的實踐。

而除了肉類不應該使用之外,“葷”之中還包含了“五辛”。這裡面,也都算是“葷”。在《楞伽阿跋多羅寶經》中有記載:

所以僧人的齋戒裡面,還包括了蔥,姜,蒜,韭菜等“五辛”,而這些都是“聖道”路上的障礙。而這一點,同樣也是漢傳佛教履行的最為徹底。那這樣一看,似乎在中國當和尚,是一件很悲慘的事情。

畢竟肉不能吃就算了,就連調口味的香辛料都不能夠放。但事實上,至少在現代生活中,師傅們的生活其實也是讓很多人都羨慕的了。就比如說我們中國的佛教聖地少林寺中的師傅們,他們的選單曝光之後,網友們還都表示紛紛想出家。

為什麼呢?因為師傅們自古至今所食的菜,都是自己地裡種植的。古時候也許有富人家會對此不屑一顧,但在現在這個什麼都講究“原生態”的時代。這樣地裡種植出來的作物,才是人人都羨慕,都想吃的東西。