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晉祠博物館——穿越千年的回眸

小朋友,你知道周朝嗎?

知道呀,那是周文王周武王的時代,那是姜子牙、紂王、妲己的時代。

那你知道周代的地上建築嗎?

不知道。

它,就在晉祠。

晉祠

一、千年痕跡

山西的晉祠博物館位於山西省太原市晉源區,距離市中心有25公里的地區。山西是中國地上文物最多的省份,其中晉祠就是其中翹楚。和晉祠同時代的金字塔已經只剩下沙漠遺蹟了,雅典娜神廟只剩下一些破爛的柱子了,而晉祠博物館,依然綻放著累累生機。

走入晉祠博物館,綠意盎然,正是花開時節,群芳爭豔。千年的古樹藏在開春的嫩芽裡,蒼灰的建築被新開的月季裝扮著,這就是晉祠,在經歷千年後依然具有生命的活力。當走入這片建築群,當意識到面前的這些都是從千年之前流傳下來的,撫摸著一塊不起眼的磚頭,彷彿它還藏有古晉國的祈禱,凝視著鐵人,彷彿它也對人傳遞千年的期待。霎時之間,人會覺得自己很渺小,在時間面前的渺小。我們敬畏歷史,因為我們瞭解歷史。可是我們不瞭解的是,我們距離歷史竟然那麼近。

晉祠

二、唐風晉韻

在這裡你能看到周朝的柏樹,是的,沒有錯,透過碳-14測量過,這就是那個周武王大戰商紂王之後時代,周武王將自己的兒子唐叔虞分封的國家。所以在這時期,唐風晉韻就開始流傳。因為唐叔虞姓唐,所以晉祠嚴格意義上來說是唐家祠,是中國唐家祖祠。但是唐叔虞建的國家叫做晉國,晉祠最初叫做晉王祠。是中國國家領導人稱“人民的國家,沒有王侯”,所以晉王祠改為晉祠。所以晉為國號,唐為姓氏,唐風晉韻的這種風情,從此開始。

中國歷史的唐風晉韻可不是這一次,到了隋朝之後,在李世民化家為國的戰略下,李淵起兵晉陽,開創大唐盛世。在晉祠博物館,到現在還能看到李世民的題詞碑。是的,沒有錯,從某個方面來說,李世民和乾隆一樣,是個彈幕愛好者,山西遍地李世民的真跡,晉祠有李世民的碑刻一點都不奇怪。倒是現在晉祠博物館門口的李世民軍臣像,看上去英武非常。

唐風晉韻的故事還沒有說完。沙陀人李存勖繼承大唐遺志,南擊後梁,北卻契丹,東取河北,西並河中,中興唐朝霸業。李存勖本是晉王,繼承唐的意願,本可以實現光武偉業。只是遺憾李存勖定都洛陽後,開心度日,不理朝政,用心伶人,留下歐陽修《伶官傳》的千古罵名。從這裡看李存勖,他距離成功的距離,大概就是親臨晉祠、定都晉陽的距離。

寒言冰語

作為一名山西大同人,來到晉祠看上去多少有些不解。因為大同在宋朝時期,是屬於遼國。宋朝趙光義火燒晉陽城,晉陽城的百姓應該痛恨宋朝才對,為什麼在靖康之恥中,金兵可以如履平地一般走過黃河、踏過河南、封堵開封城的時候,北方地區唯一反抗的地區卻是太原?或許晉祠能給我一個答案。

晉祠中很多古蹟就是宋朝趙光義時期的,是趙光義下令修繕晉祠的。雖然趙光義毀了晉陽城,但是晉祠在晉陽城外,摧毀晉陽城,晉祠並未受到影響。而且趙光義親自下令修建太原城,所以太原城百姓對宋朝忠心耿耿,

有宋一朝,首都可以丟,太原沒有丟

。晉祠聖母殿的雕塑就是這個結論的最好證據。

到今天為止,太原和晉陽早就合為一體,他倆的關係有點像咸陽和長安的關係。但是對我來說,最美的晉祠應該在午夜。最近一次離開晉祠已經晚上五點了,此時夕陽西下,晚暈浸染,晉祠被抹上一縷淡淡的黃色,而抬起頭來,竟然能看到美麗星空。我們中國人是祭奠星星的民族,晉祠這裡的星空是最美的,若是我是觀星師,或許能夠推算前後五百年。我不明白觀星,我只知道千年星空和今天只有些許不同,在歷史長河中,中國的晉祠在默默地看著世人,也在默默的看著星空。它可能知道星空與人的變換,它也在記錄著千年歷史長河的變化。

天人合一,穿越千年的回眸,在此一瞬,留在晉祠的身影。

晉祠聯匾詩文選析

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