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來到了藝術之都巴黎,體味歷史上的藝術

飛騰咆哮的霧海,把巴黎飛機場幾乎掩沒在各色燈光裡捲雲一樣的,壓得我們呼吸困難。。。許是沒與巴黎接頭的導遊聯絡好?使得我們這些無靠的考察者上下扎騰。扎騰得我們拖著沉重的步履在機場大廳內來回走動。無奈,我們乾脆跑到了地下停車場。偌大的一個停車場內,我們卻眼巴巴地踩在異國的土地上,在那兒發愣發呆。我發現人們煩躁的臉上,開始隨著霧海的飄遊,呈現出疲倦的黃褐色,巴黎市民的膚色也好像沒有日爾曼人……赫爾辛基市民那樣白皙和細嫩。就這樣,我們從上午十一時半至此,足足等了半個多鐘頭,才算盼星星盼月亮等到巴黎的導遊車來接我們。這時,那霧也像功利似的虛張聲勢地繚繞了一陣兒,漸漸地隱藏起來。一出機場沒多遠,巴黎那統一的建築格式,輝煌耀眼地展現在我們面前。驚訝之際,黃導給我們介紹說,法國有聖女貞德、亨利四世、拿破倫、戴高樂四位英雄值得紀念,尤其是拿破倫,在執政期間,為了把巴黎建成一座美麗的城市,處心積慮地將原來的建築全部拆除,統一建築成現在這個框架不高,精巧,藝術,外表塗成桔黃色的城市建築格局。

車上的人們嘖嘖地稱讚著,談論著,隨著旅遊的路線徐徐地往前奔。沒料,潺潺的塞納河像條銀色的聖水,圍繞著我們一直延伸,延伸到我們疲憊的心間,全然一下子放鬆了身心,一直放鬆到我們在中國人開的順來賓館就餐後,去瀏覽巴黎聖母院時,人們的情緒才嚴肅起來。巴黎聖母院坐落在塞納河環繞的城島上,始建於1163年,厲時約150年,直到1320年才建成。哥特式的巴黎聖母院,改變了歐洲過去那種苯重粗俗的風格,而創造了一種全新的,輕巧的骨架券。這種結構使塔頂變輕了,空間升高了,光線充足了,所以,巴黎聖母院一問世,這種建築風格很快就在歐洲傳播開來。再加上大文豪雨果著作的巴黎聖母院,誰來巴黎都會首觀巴黎聖母院。這裡有奇醜無比的敲鐘人加西莫多,也有奇美無比的愛斯米拉達,還有冷冰冰的石雕,又有火辣辣的乞丐。來自雨果筆下這些活生生的強烈對比,不由得要使你默然地欣賞這藝術的真諦。

由於時間的關係,我們又繞到塞納河的北岸去了盧浮宮。真叫人叫絕,光那外表,就讓你驚詫不已。如果你想學藝術,那就來巴黎領略一番吧。黃導講,這盧浮宮至所以叫盧浮宮,一是侵略之思,二是狼的語音。它始建於1190年,當時只是菲利普、澳古斯特二世皇宮的城堡,此後,這裡居住過50位法國國王和王后。今日的盧浮宮能成為世界上著名的藝術大殿堂和萬寶之宮,主要應該感謝三個人首先是佛朗西斯一世,他在位時,把購買到的義大利最著名的畫家埃洛的繪畫,全收藏到盧浮宮,後又收留達芬奇在法國居住。達芬奇那付最珍貴的蒙娜麗莎就收藏在盧浮宮。其次是路易十四,他做了72年國王,職位期間,在盧浮宮庭院外面修建起富麗堂皇的畫廊,又動用重金購買了歐洲各派畫家的繪畫,大大充實了盧浮宮的收藏品,差點沒把國庫的積蓄全都化光。

第三位是拿破倫,在他稱雄歐洲的時候,從被他征服的國家掠奪來幾千噸的藝術品,全運到了盧浮宮,還曾改名為拿破倫博物館。拿破倫以後,法國人對藝術品的興趣有增無減,不同的只是,把槍改為買藝術品了。要我說,還應該感謝一位美籍華裔建築師貝聿銘先生。我們是從他建築的正門金字塔進去的。貝先生從1983年開始到1989年建築問世的地下博物館,在不破壞原來的藝術結構上,簡直是錦上添花。從這裡入地下廳,可通往展廳的每個角落。但三萬件藝術真品,任憑你怎樣瀏覽,恐怕也眼花撩亂,無從記起。黃導看我們東瞧瞧西看看那種摸不住邊沿的瀏覽法,提醒我們說,文藝復興時期的工藝品,米開郎斯基的垂死的奴隸,柯羅的莫特方丹的回憶,人面獸身的雕塑剛才大家不是都看過了嗎?但這還不算什麼精品,有三件藝術真品大家必須牢牢記住,這可是盧浮宮的鎮宮三寶,否則,你們就往來盧浮宮一趟啊!黃導炯炯有神的眼睛瞪著我們,像是一股驅使的力,震懾得我們相互呼應著往那三件藝術真品的方向走去。

請你開啟記憶的閘門也記下吧。第一件是蒙娜麗莎的微笑。這幅油畫,我在書店早買過,但那時我並未感到怎麼的珍貴,可現在卻有一種先睹為快的感覺。正想拍攝,黃導阻止不讓,我只好攝留在心裡。第二件是薩姆特拉斯的勝利女神,趁黃導不注意,我悄俏讓老秦給拍了一張。老秦沒拍,他說這無頭無臂的不吉利。我白了他一眼,去看第三件。第三件是缺了雙臂的維納斯。據說也有許多高智慧的藝術家想把勝利女神與維納斯修補完整,可修來修去,還是覺得這種殘缺,反倒給他們增添了特別的魅力。黃導對我們說,巴黎不僅是藝術之都,也是博物館之都,各種型別的博物館光巴黎就有100多家,其中盧浮宮名列藝術藏品的世界之冠。終於等到第二天一早,我們從巴黎郊外的餐館吃畢飯後,乘著旅遊車又在協和公園(也稱協和廣場)轉了一圈兒。

天空不作美淅淅瀝瀝的小雨,忽然變成大雨,像是亨利十六世的眼淚向我們潑灑下來。因此,旅遊車只好往香榭里舍大街開去。稱之謂國街的香榭里舍街,雖然只有180多米長,可巴黎的重大活動等節日什麼的,都在這條街上舉行,而且,兩邊設有高檔的商業公司與娛樂廳等。同時也影射著拿破倫至今各個時期的演變過程。雨下小後,我們參觀了拿破倫化了30年心血修建的高約50米,寬約45米,厚約22米的凱旋門。凱旋門是仿造古羅馬的凱旋門修建的,但遠比古羅馬的凱旋門壯觀,詼宏。它的四面八方伸展出12條放射狀的林蔭大道,就好像一顆明星放射出12道光茫,故又稱明星門。遺憾的是,凱旋門並不像當初拿破倫修建時想象的那樣凱旋又凱旋。第一次世界大戰結束後,當時法國4000萬人口,戰爭中竟死了150萬官兵。為紀念這些死亡的官兵,他們將一位無名的戰士骸骨埋在凱旋門下,每逢國慶日,法國總統都要從凱旋門透過,每位總統在其卸職前的最後一天,也要來這裡向無名烈士獻上一束鮮花,以此,了結自己應盡的責任。

奇怪,就像天有感應似的,雨還在一個勁兒地下。下在凱旋門上,下在無名烈士的墓上,也下在我們沒打傘的身上,隨後,又在我們乘坐的旅遊車上滴滴溚溚地下著,一直下到我們要去觀看的,龐大的埃菲爾鐵塔面前,雨才算漸漸地變成霧狀似的細雨。細雨中看這鐵傢伙真是太高了。塔身高到312餘米,加上後來新增的20米的電視天線,成為巴黎最高的建築物。我們在人們細聲的議論中,慢慢地登上由設計師埃菲爾從1887年到1890年建成的這座埃菲爾鐵塔的最高層濛濛朧朧我們俯瞰到巴黎的藝術全境,真是美極了。但黃導講,巴黎人為了爭面子,紐約人建成了帝國大廈後,也曾為這座擁有長達45年的世界最高建築物動過心思,而當埃菲爾鐵塔被列入世界遺產之後,巴黎人才重新恢復了原來的幾絲美感。巴黎的藝術美感處處是。在巴黎的每一處街頭巷尾,你都會碰到一些足以讓你驚訝的雕塑像。因為這些雕塑,差不多都是出自羅丹、加耶這樣的藝術大師之手,擰得我的神經也像增添了幾分藝術似的,品東道西,唾沫亂飛……中午湊和著吃了點飯,就往最後的觀點凡爾塞宮奔。

凡爾塞原是巴黎西南郊的一個小鎮,路易十三打獵時的行宮。路易十四即位後,從1661年開始至1689年竣工先後幾經擴建至18世紀才形成現在這種外觀宏偉,內部陳設精美的龐大規模。現在開放的39個展廳中,最具特色的是位於中央部分的鏡廳。鏡廳東面牆上那17面大鏡子,每面是由483塊鏡片組合的。我們進去參觀的時候,恰好雨停太陽出,反射得大廳光彩照人,非同一般。但鏡廳也是一個恥辱與光榮混合在一起的地方。1871年法國在普法戰爭中失敗,德皇在此宣佈誕生,47年後,第一次世界大戰結束,德國是戰敗國,1919年又在此簽訂了凡爾塞和約。我正想去摸摸這鏡子,黃導卻詼諧地對我們說,你們說奇怪不?路易十四時那麼強盛,管理有方,但他卻隨便大小便,而且,他的大小便還要供人觀賞哩?人們轟地一聲大笑起來。別笑,別笑,這路易十四呀,黃導擺了擺他手中那面小黃旗訂正說,我呀,是想和你們開個玩笑,其實,這路易十四至所以讓人看他的大小便,是想讓人觀察他有否病症?你們瞧怎的?接任他的皇位竟然不是他的長子,而是他的皇重孫路易十五世呀……哈哈哈……展廳裡笑聲連片,議論紛紛。不知是停了電還是陰了天,鏡廳裡剎時融成一片昏黃的柔光,笑聲嘎然停止。人們在黃導的催促下,陸陸續續地走出鏡廳。而我的心,卻好像還有許多的感慨。