奧推網

選單
文化

弘一大師:佛法與迷信,區別就在這五點,大多數人混為一談了

“你有見過佛嗎?去過西方極樂世界嗎?念幾句佛語,人就真的能發財轉運了?信佛都是迷信,誰信誰傻。”

如今,“信佛就是迷信”這個觀點,可以說是普遍存在。之所以有這種觀點,是因為他們將佛教和妖魔鬼怪聯絡到了一起,忽視了佛教中的哲學部分。

甚至有人認為去寺院燒香拜佛,就能求佛祖保佑自己,實現一切願望。這樣的佛法,皆是不正確的。

要想了解正確的佛法,首先要懂得佛法與迷信的區別。弘一法師針對這種現象,曾專門做了一場開示,其中就指明瞭佛法與迷信的五點區別。

法師出家前,是赫赫有名的李叔同。生前集藝術家、革命者、與苦行僧為一體的他,智慧超群、桃李滿天下。他的這場開示,可以說是對“佛法與迷信”的完美解答:

【一】禮佛

佛教信徒在拜佛時,總會拿香、花、燈燭等供品在佛像前進供。很多人覺得這是在拜偶像、是迷信。因為那些佛像就是紙、土、木、石做成的,根本沒有生命,更不可能有神力加持。

對此,弘一法師說:佛像表示佛菩薩的形象,佛在世的時候沒有問題,可以直接對他表示恭敬。可是現在釋迦佛已入涅槃了,還有他方世界的佛菩薩都不在我們這個世界,不得不用紙畫、泥塑、木頭、石塊來雕刻他們的形象,作為恭敬禮拜的物件。

那為何還需要拿供品進供呢?法師認為,一方面用這些東西來供養佛以表示虔敬,一方面即表示從佛得到光明清淨。

不是獻花燒香使佛聞得香味、點燈點燭佛才能看到一切。而是這是宗教中的共同儀式,就像基督教用十字架作為敬禮的物件一樣,表達的是一種恭敬之心。

我們在日常生活中,也常常透過看照片,看影片,來緩解心中對家人的思念,也是這個道理。

所以,

禮佛拜佛,不是拜紙、土、木、石做成的佛像,也不是迷信,而是恭敬、尊重佛所代表的道。

【二】禮懺

《懺悔偈》中有一句話:“往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴。從身語意之所生,一切我今皆懺悔”。

世人都說世界上沒有後悔藥吃,而懺悔卻是佛門中的一味後悔藥。對此,一些異教徒及非宗教者也常常誤以為這是迷信。

事實上,“禮懺”的確是一味後悔藥,只是如今很多人的用法錯了。所謂“禮懺”,即向佛菩薩懺悔自己的罪業。透過承認自己的錯誤,一心發願改往修來,消除自己以往的業障。

不過,這所有的懺悔過程,都需要自己本人由心而發,而不是請高僧替自己懺悔。

對此,弘一法師表示:專門請出家人來為自己禮懺,不明佛法本意。為了鋪排門面,為了民間風俗,只是費幾個錢請幾個出家人來禮懺做功德,而自己或不信佛法,或者自己毫無懺悔懇切的誠意,那是失掉懺禮的意義了。

懺悔主要是自己,如果自己真真切切的懺悔,甚至是一小時的懺悔,也是超過了請許多人作幾天佛事的功德。

所以,

懺悔不是能讓過去的錯事不存在,而是勇於面對、承認過錯,不再犯同樣的錯誤

。這顯然不是迷信,而是一種積極向上、改過自新的行為。

【三】課誦

學佛的人,早晚都會誦經唸佛,在佛教裡面叫課誦。很多不瞭解佛的人,看見了誦課的儀式,不明白其中的含義,也說這是迷信。

然而,真正瞭解課誦含義的人則知道,早課是提醒自己,這一天都要以覺正淨為原則,不要忘掉。

而晚課是反省自己,今天一整天,待人接物有沒有顛倒是非,有沒有起煩惱、做錯事。如果有,就要懺悔、改過自新。天天堅持反省,長此以往,就能漸漸頓悟。

正如孔子所說:“吾日三省吾身”,一個常常進行自我反省的人,能夠及時發現自己的長處和短處,從而做到揚長避短,不斷超越自己。

此外,也有些一些居士,早晚在家做功課,一做就要一兩個鐘頭,導致沒有時間管理家裡的事情。旁人就會誤會佛教為老年有閒的佛教,非一般人所宜學。

對於這個誤解,弘一法師表示:

早晚課誦並不是一定誦什麼經、念什麼佛,也不一定誦持多久,可以隨心所欲依實際情形而定時間。從前印度大乘行人每天六次行五悔法,時間短些不要緊,次數不妨增多。

總之,

課誦不只是唸誦儀規,而是一種自知,一種自我提升。

當然,在家學佛的居士,也不能因功課繁長而影響家庭的工作。要知道,誦讀在於誠心,不在於時間長短。

【四】燒紙風俗非佛教

在清明、除夕等一些祭祖的節日時,很多地方都會有燒紙給祖先的風俗。古時,是燒焚帛、綢緞。後來改用紙來代替,做成錢,元寶、鈔票,甚至於扎房子、汽車來焚化。不少人覺得這也是佛教的禮儀,其實並不然。

法師解釋說,佛教由印度傳來中國,為適應中國,方便與唸經禮佛合在一起。在儒家“送死為大事”及“厚葬”的風氣下,不免產生了鋪張浪費,燒得越多越好的觀念。這也引起了很多近代人士的批評,而佛教也被認為迷信浪費了。

由此可知,

燒紙風俗並非源於佛教,而是古時人們不忘記祖先恩德,表達自己孝意的一種方式。

明白了這個道理後,大家以後就不要再到寺院裡燒紙錢了,因為佛教裡並沒有這些。

【五】抽籤、問卜、扶乩非佛教

此外,現在有些佛寺中,有抽籤、問卜甚至有扶乩等舉動,也引起社會的譏嫌,指為迷信。

弘一法師告誡世人,這是投機取巧的下劣作風,純正的佛教不容許此種行為。

佛說:“欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是”。真正學佛之人,只相信因果。過去及現在作有惡業,絕不能靠趨吉避凶的方法可以避免。

修善得善果,作惡將來避不了惡報;要得到善的果報,就得多做有功德的事情。只有多做善事,才是一切事情如法合理的做法。

聽完弘一法師的開示,我們理應懂得:

真正的佛法是引導人看到內在真實的自己,是師道,而非宣揚無所不能的迷信之道。

佛法與迷信的區別,就在於以上五點,切不可將其混淆。我們學佛之人,一定要正確區分哪些是與佛法無關的事情,從而避免一些低階的宗教行為,讓人誤以為學佛就是迷信。

作者:

略懂居士

家事國事天下事,略知一二;煩心憂心玻璃心,開解三四。

人有千面,物有永珍,冰山一角之下的世界才是暗流湧動的真實世界,人生需要看透假象的慧眼。略懂居士每天帶你一起識破人生真相,化解人生迷局。

所有圖片均來自網路,只是臨時作為文字輔助作用,絕對不會用於商業用途。

所有作品均是作者原創,未經許可,不可轉載