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中國人為什麼沒有忌諱,幾乎什麼都吃

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對於飲食忌諱是遍及存在的文明景象。歐洲人、印度人、非洲人不吃雞爪,我國人啃著泡椒鳳爪投去一個憐惜的目光;狗的食用在我國有很長的前史,美國人表明無法瞭解;荷蘭人覺得吃牛雙眼沒啥,瑞典人覺得吃臭鮭魚沒啥,印度人覺得吃馬肉和駱駝肉沒啥,我國吃貨相同表明沒吃過,啥味啊,給我點我嚐嚐。

龔鵬程在《生活的儒學》一書中說:“從對比文明史的視點看,我國人的禁食範圍最窄,簡直啥都吃。”這和宗教顏色濃重的文明系統中的飲食忌諱構成鮮明對比。在《聖經舊約利未記》中,上帝列出了長長的禁食清單;伊斯蘭教除了禁食豬肉外,據清初回族專家劉智《天方儀式》記載,還禁食鷹、鷂、虎、狼、狗、獅、豹、熊、象、狐狸、貓、驢、騾、龜、蛇、蟹、鱉、青蛙等,此外還禁食血液、自死物和未誦真主之名所宰之物。這類忌諱,在我國文明中是少見的。咱們只在少量特定時間禁食某些東西,卻絕非毫不行吃。

雜碎面

對此一種合理的解說是我國人員稠密、又天災不斷,容不得挑食。林語堂就說:“咱們的人員太嚴密,而饑饉太遍及,致令咱們不得不吃手指能夾持的任何東西。”這當然是一大因素,另一大因素恐怕是在沒有強有力的宗教干預的前提下,我國古代的社會管理實際上無法有效地制止任何人吃任何東西。

就拿酒來說。沉迷於酒,常常變成對昏君的品德質控,也是對財富的無窮糟蹋。早在殷周革新之際,周公就在《尚書酒誥》中留下了我國前史上第一份禁酒令,他惡感商紂王期間“以酒為池,懸肉為林”的頹喪習尚,規則民間無故不得“群飲”,違者則“盡執拘”。

這條禁酒令的精力得到不斷重申。西漢漢文帝時即是如此,漢文帝的禁酒不全是出於保持社會習尚的考慮,而首要來自對經濟凋敝、糧食不足的驚駭,在重農主義者的幻想中,如果有一個男丁沒有投入糧食生產,就會有人捱餓,如果有一個女性沒有投入紡織,就會有人沒有衣服穿。在西漢初年如履薄冰的經濟復甦中,將糧食拿來釀酒顯然是一件過分奢華的事。但這次禁酒保持了多久呢?最長不超越五十年,到漢武帝期間酒禁即告廢弛,不了了之。

東漢末年戰事頻頻,民眾乏食,曹操也在北方大部分地區公佈禁酒令,當然打起的纛旗也是夏周因酒而亡,政事多敗於酒那一套。不料孔融寫了兩封《與曹公禁酒書》來辯駁,說“而將酒獨急者,疑但惜谷耳,非以亡王為戒也。”點明晰曹公的真實意圖是為了積累軍糧。打人不打臉,後來的工作咱們都知道了。曹操的禁酒繼續了多久呢?酒禁以後沒多久他就在銅雀臺上“對酒當歌,人生幾許”了。

蜀吳兩國也都禁過酒。蜀國因天旱而禁酒,禁酒令十分苛刻,竟規則家中藏有釀具與釀酒同罪,因而有了那段聞名的簡雍的故事,如果把簡雍這段故事也算上,那蜀國的禁酒令剛公佈就被人破壞了。在魏晉南北朝乃至隋唐期間,由於災荒頻頻,酒禁之令史不絕書,而且大多是由於“歲飢”、“年穀不登”或“谷貴”。

唐德宗時,由於全國兵馬稍定,糧食闕如,極少有人釀酒,以致於有人在街頭喝醉,竟被圍觀者視為“祥瑞”。但這些禁酒令又多保持了多久呢?就拿唐德宗時的禁酒令來說,禁酒以後發現少了一大塊稅源,怎麼辦?廣德二年,朝廷命令定全國酤戶,從這些釀酒的商家手裡收取重稅,從禁酒到開了這條收稅的口兒,前後不過一年。顧炎武在《日知錄》裡有一句辛辣的點評:“自此,名禁而實許之酤,意在榷錢,而不在酒矣。”

個人離不開酒,《南史·陳慶之傳》中有句話:“酒猶兵也,兵可千日而不必,不行一日而不備;酒可千日而不飲,不行一飲而不醉。”這麼的酒徒我國前史上可是要多少有多少。國家也離不開酒,據《新唐書食貨志》的資料,唐文宗太和八年,其時的酒稅是“鬥錢百五十”,全國共榷酒一百五十六萬餘緡,相當於約十六億文銅錢,這麼一筆財富,真禁酒可就一文都拿不著了,誰會為了品德、缺糧這類理由幹這種事,禁酒之事當然只能不了了之。

咱們來看,歷朝禁酒的理由有沒有道理呢?當然有,喝酒簡單傷德,過量喝酒簡單傷身,災年斷糧確實也有禁酒的必要,這是咱們都知道的事。有理由禁它,姑且禁不掉,那咱們又如何能禁掉螃蟹、皮皮蝦、鳳爪、狗肉這些在友邦看來吃不得的東西呢?說白了,我國已然沒有強有力的宗教,塵俗控制次序有沒有強有力到能夠將一項方針“不走樣”地推廣五十年,我國的“百無忌諱”又哪裡侷限於飲食。

我國的塵俗控制是否企圖制止過某些飲食習慣?當然有,牛肉即是最典型的比如。但相同是禁食牛肉,在印度,公元五世紀的笈多王朝期間就有法則,殺死一頭母牛的罪惡等同於殺害一位婆羅門祭司,到現在印度教徒也不食牛肉。但我國呢?宋朝制止恣意屠牛販賣牛肉咱們都是知道的,但南宋《名公書判清明集》卷十四《宰牛》項清晰記載,名判官胡石壁說:“數日已來,聞諸道途之言,自界首以致近境,店肆之間,公開鬻賣,遂親近遣人緝捉。及至捕獲,本來不但在交關之外,而城市當中亦復滔滔皆是。”公開販賣牛肉可不是邊關的隱秘,在城市中“亦復滔滔皆是”,禁令又能管得住誰。

相同是制止肉食,日本從675年首次公佈《肉食制止令》以後,自公元七世紀後期至八世紀中後期,歷代天皇再三命令制止肉食,到鎌倉年代中期,連魚肉也開始禁食。這一禁即是一千多年,明治維新時免除肉食禁令,還引發了不少劇烈反應,明治五年,御嶽的神職人員為了勸諫天皇禁食肉食乃至擅闖御苑。這麼的工作,在我國是很難幻想的。

我國在飲食上的熱心沒有終極解說,咱們無法知道相同遭受食物短缺之苦的印度為啥能長時間堅持禁食牛肉,也不知道食物品種更為缺乏的日本不吃肉,也甚少食用內臟,如果真的要找到一個解說,可能是我國烹飪技術的齊備,和香料的品種完全,使我國人烹飪任何食材都最少不會難吃。其結果是我國菜有遠比其它菜系更豐厚的食材來歷,美國專家尤金安德森在《我國食物》一書中說,“相對較少的飲食忌諱,使我國人取得了獨一無二的成果:無與倫比地保持社會平衡,長時間養活世界上最多的人員。”這是一項了不起的成果。