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廣州的“白切雞”曾一直被叫做“路邊雞”,風行一時

廣州最講究吃雞,常說“無雞不成宴”,雞的“地位”很高,雞的做法自然而然,也就更加講究技法,據說,在廣州雞的做法有二百多種,我一直不太相信,不管有多少種做法,這款名滿天下的“白切雞”,恐怕所有人都會力挺,然而,我的美食回憶始終是先知道“路邊雞”,後改叫“白切雞”。

在80年代,90年代,河南有家風靡全國的亞細亞大酒店,主管餐飲的楊老闆喜歡到廣州各大酒店試菜,而後,將粵菜引進到鄭州,有一次,他很神秘的叫上我,帶著大廚,連吃了好幾天的雞,從上下九“清平雞”,到北京路“貴妃雞”,還有,一德路“勝記雞”,吃到“九記雞”,又貪吃到“廣州酒家”和“愛群大廈”,最後,來到“九記路邊雞”,他告訴我:這是廣州白切雞的發源酒家。我十分相信,從此,認識了“九記路邊雞”,也就是廣州“白切雞”,後來,我才知道,我當時所吃的全是廣州最有名氣酒店的“白切雞”。

我們不管幹什麼,總喜歡歷史追溯,這個“白切雞”也不例外,一追,有了古韻,二追,有了文化,三追,有點自豪!

白切雞,歷史上又叫“白斬雞”,始於清代,烹雞時,不加調味,白水煮而成,食用時,隨吃隨斬,所以叫“白斬雞”,當時是以上海浦東的“三黃雞(腳黃、皮黃、嘴黃)”最為出名,又有叫“三黃油雞”,與“蝦子醬油”上桌蘸食,色澤金黃,皮脆肉嫩,滋味鮮美,百吃不厭,有個美食家,叫袁枚,寫了一本《隨園食單》,叫這種雞為“白片雞”,故而一直流傳了下來。做一隻正宗的白切雞,其實,是十分有講究,評價一隻白切雞好不好吃,除了皮爽肉滑,甚至,還要骨頭入味,而做一隻好吃的白切雞,要經過選雞,浸雞,過冷河,掛雞等多個步驟,當然啦,說了那麼多,只是為了說明廣州的白切雞,好吃。

廣州“九記路邊雞”是名聲在外的老字號小店,現在,或許有許多個分店,當年,去的是在廣大路附近商鋪小巷的九記路邊雞,門面不大,招牌還算醒目,雞味道不錯,肉比較結實,雞皮比較滑,有雞味,斬骨見血,符合粵菜白切雞的生熟標準,值得一提的是,他家的蔥油、薑汁很有味道,所以,蔥油淋雞也很好吃,即,把白切雞斬好,擺盤,放上少許油炸花生米、然後用蔥油淋上去,頓時,色、香、味俱佳,薑汁,特別之處是在選用的姜料,用廣東本地的小黃姜為材料,碾成末,調味而成。

到了90年代末期,廣東粵語“吃雞”的語義發生了變化,“雞”同“妓”,“路邊雞”擴大了語義,包含著“路邊妓”的意思,非常令人生厭,好好的美食美名,叫出個別樣,聽而生畏,久而久之,“食雞”的叫法越來越少,“路邊雞”就更沒有人在叫了,而且,廣東的“路邊雞”越來越貶義化,不在專指白切雞了。

據說,“白切雞”的後起之秀中,有一款叫做“九爺雞”的,在羊城也比較出名,似乎成了“白切雞”的另一個代名詞,也取代了“白切雞”的正宗叫法,“九爺雞”這款雞,價廉味美,原汁原味,一流,外皮很光亮,有點冰涼爽滑,內裡雞肉厚實嫩滑,完全沒有收縮的感覺,味道清淡,蔥油香味濃郁,軟而不柴,不油膩,小店裡不光有“九爺雞”,還配有各種燒臘,值得去一嘗一試。

美味美食,也不知道從什麼時候起,也愛上了追本溯源,文化只要聯絡上下五千年,就異常的偉大而自豪,有的時候,我在想,這一現象是不是瞎扯,經歷戰亂,又特殊的年代,無論是文化,還是美食,都出現了嚴重的斷層,不是簡單的承接就有傳承了,當然,美好中,我是希望古韻中有著現代,現代中又吟唱著古韻,相輔相成,相得益彰,但是,畢竟是事過境遷,完全出現了新的摸樣、新的世界、新的文化,無須去較真現代與歷史,傳承與文化,只不過是個由頭,帶上一個文化的面具,令人輕飄飄,高雅悠久,虛懷若谷。

現今,已經聽不到有人再叫“白切雞”為“路邊雞”了,聽到,會令人異常懷念八、九十年代,懷念路邊雞獨特的美味,其實,就是白切雞,名字沒變,變得是美食美味不在,現在的雞,索然無味。

白切三黃雞

白切文昌雞