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海鮮粥番薯粥白粥朥粕粥……清風明月一窩潮汕粥!

潮汕人真是愛喝粥,對於這一點,我的體會或許要比一般人得深切一些。記得和妻子熱戀那會,第一次去深圳見她媽媽,心情忐忑,像參加面試的應屆畢業生一般,一舉一動,一言一行都小心謹慎。到深圳時,已是中午,舟車勞頓,肚皮空空,她媽媽煮好了一鍋白粥,粥很稀薄,我卻只喝了一碗。她媽媽叫我再添一碗,我客氣地拒絕了。為什麼呢?當然不是因為我吃飽了,而是想留點肚子吃飯。在我們老家,岳母對女婿的考察範圍很廣,新女婿的飯量,也是考驗的重點專案之一,飯量好,說明身體好,飯量不好,身體也好不到哪裡去。我擔心喝多了粥,等一會兒吃不下飯。可我萬萬沒有想到,這窩粥居然就是潮汕人的全部午餐了。那天下午,可真是難忘,我坐立難安,肚子裡像是開了一間磨坊,咕咕直叫。我餓得心裡直髮慌,見什麼都恨不得咬上一口。到了傍晚,我已經餓得前胸貼後背,靠在沙發上,像一隻被抽了真空的袋子,幾乎連說話的力氣都沒有了。晚上吃飯,我一連吃了三碗,心裡才覺得踏實,好象從雲端重新回到了人間。

白粥,潮汕人稱為“白糜”,這其實是一種古老而優雅的叫法,《說文解字》有云:“黃帝初教作糜。”《釋名·釋飲食》中稱“糜,煮米使糜爛也。”《爾雅·釋言》中稱“粥之稠者曰糜。”潮汕人對白粥的熱愛,幾乎到了無以復加的程度。在我們老家,雖然也會喝粥,但只限於早上,潮州人卻可以頓頓都喝,吃完一頓酒席,肚子滾圓,還要來上一碗,似乎要讓興奮過度的腸胃,稍稍平復一些。

潮汕粥多用東北的珍珠米,這種米又被稱為“肥仔米”,顆粒飽滿,色澤潔白,米質油潤、味道香甜。潮汕的白粥,不像廣府地區那樣黏稠,走的是小清新路線,要大火猛煮,煮到米粒開花,潮州話叫做“開蕾”,然後微火慢熬,煮好以後,也不馬上就盛來吃,而要利用餘溫繼續焗,讓米吐露膠質,凝結出一層柔膩滑口的“粥漿”,吃的時候米香四溢,回味清甜,與我們老家的泡飯頗有幾分相似。

除了白粥,番薯粥也是潮汕人的最愛,做法很簡單,將番薯切成小丁,加米同煮,煮成之後,粥水清甜,番薯香糯,一窩樸實無華的番薯粥,也能吃出清風明月的清爽之感。這是一道最家常的粥,喝上一口,潮汕遊子們的舌頭便像魚一樣遊進故鄉溫暖的水域。

番薯粥要做得好,一定要選好番薯,又甜又結實,吃起來像糖炒栗子。在潮汕地區番薯的品種中,最有名的是“後隴紅”,產於潮安縣後隴村,不過,即便在該村,也只有幾分地可以種出,據說,這裡出產的紅薯,薯肉紅若辰砂,香似菱荷,還帶有類似蜂蜜的甜味,堪稱薯中極品。只是,它過於稀有,我到現在都沒有嘗過。此外,潮陽縣兩英鎮的番薯,也頗負盛名。

潮汕人把普通的粥叫白糜,一旦加入肉或者海鮮,則稱為芳糜,或者香糜。芳糜的粥底,與白糜有所區別,要用剛煮熟時撈起的乾飯,這樣的煮出來“粥”才有骨力,米粒分明,吃起來會有一種清爽的感覺。潮菜大廚于飛曾說,舊時,家裡的條件不太好,阿嫲總會在粥剛熟時揮起幾碗乾飯給家裡的勞力吃,而女人和孩子則喝稀薄的粥,他是家裡的長孫,所以,阿嫲也會給他留上一碗,這份特殊的關愛,一直讓他溫暖不已。

隨著夜生活的豐富,美味而又滋養的潮汕砂鍋粥受到了年輕人的熱捧,大有攻城掠地之勢。

煮潮汕砂鍋粥,要加骨頭湯調鮮,熱水下鍋,一氣呵成,中途不可加水,否則香氣和鮮味都會大打折扣。等到米粒開花,加入冬菜和海米。俗話說“煮粥沒有巧,三十六下攪”,懶人是煮不出好砂鍋粥的,熬煮的過程中,不能只當袖手旁觀的看客,而要不停地攪動,一來是避免沾底,二來是讓粥底濃稠,米香四溢,只有粥底夠稠,食材才能保持更鮮嫩的口感。起鍋時,還要撒一點胡椒粉去腥提味。

潮汕地區海產豐富,因此,海鮮是潮州砂鍋粥最大的特色,砂鍋粥裡,總是料比粥多,色彩明豔,如俄羅斯的風景畫一般,令人心曠神怡。最經典的粥品有砂鍋生魚粥、砂鍋海蝦粥、砂鍋膏蟹粥等,鵝肝海鮮砂鍋粥是比較奢侈的一款,口感鹹香,米香濃郁,回味清爽,不僅讓舌尖愉悅,也讓腸胃有安撫的感覺,瞬間就能俘獲人心。如果粥中放入了蠔仔,則更要注意火候,待到蠔仔像生氣似地鼓起時,就要立即收火,否則,膏脂瀉白,香味盡散,食之無味。廚師告訴我,要想讓砂鍋粥更香,更有層次感,還要製作蔥油,將蔥花在油中爆香,這時,讓蔥香滲入油中,瀝出油,待起鍋時加入。

在普寧地區,最受歡迎是魚粥。每次回普寧探親,不管晚餐多麼豐盛,我們都十分克制,不會吃得太飽,因為,要留著肚子晚上喝魚粥,好像不喝上幾碗,一天中就感覺缺少了點什麼似的。

魚粥可以分為魚頭粥、魚腩粥、魚片粥,最好的是魚頭粥,湯濃味醇,其次是魚腩,再次是魚片,將魚片切薄,放入碗底,燙至將熟,口感鮮嫩,運氣好的話還能吃到脆爽的魚膘。魚粥中的料,可不僅僅是魚,除了草魚之外,還有豬肉脯,沙蠶、蝦米、香菇、魷魚、肉片、芋頭、滷製的“肉丁”,肉脯要在上粥前加入,切不可加得太早。

魚粥一定要現點現做,起鍋時,加幾片香菜,客人根據自己的需要撒胡椒粉,料足湯清,妙不可言,那滿口的香味似乎讓我的嘴巴變得無限遼闊。舊時,看戲時有魚粥賣,有的人撈到的料多,有的有撈到的料少,故又被稱為“興衰糜”,現在已經不多見了。

在汕頭澄海,有一種特別的粥,叫朥粕粥,朥粕是潮州話的說法,就是“油渣”的意思,是極香口的東西,不過煮朥粕粥,並不是將朥粕直接放入,而是要提前泡上一晚,留其香韌,去其油膩,我吃過一次,口感很不錯,與老家的油麵筋頗有幾分相似。

汕頭市區最流行喝夜粥。喝夜粥的時候,我們會總覺得食物格外鮮美,為什麼呢?因為粥水有清味蕾的作用,讓吃到嘴裡的每一口食物都有初遇之美。白粥甘甜清美,讓食材盡情地表演,讓它的鮮美得以完整呈現。

海風徐徐,像舒緩、悠長的音樂在城市的各個角落迴響。每一張鬆弛的臉上,都帶著淺淺的微笑,彷彿在告訴我們,這才叫生活。 ? (本文原題《清風明月一窩粥》,作者盛慧,作家,現居佛山)